注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

宗正山人解析风水学  

2009-02-22 08:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      风水是人类生存和发展过程中的自然环境磁场与气场的组合学问。风水学与古代营造学,造园学构成了中国传统建筑理论的三大支柱。风水学在我国有五千年的历史,源远流长。依据我国传统风水理论建造的现代仍然保存下来的古典建筑,如北京故宫,天坛,西安古长城,山西乔家大院等,以及北京,南京,杭州古都等城市布局,就象一曲美丽庄重的民族乐章,凝聚着世界建筑设计的精华。我国建筑文化体现了天人合一以及人与自然和谐共存的思想,不仅对我国也对世界的建筑文化产生了深刻的影响。风水学中包含了大量哲学,地理学,天文气象学,生态景观学,建筑学,生命信息学等科学内涵,其价值有待今人挖掘整理。在我国,随着改革开方不断深入,社会政治环境,学术气氛得到进一步改善。随着经济发展,生活改善,人们对居住环境的要求进一步提高,国内开始出现一股风水热潮。越来越多的社会阶层和行业中可以看到风水的影响,关心和研究风水的人越来越多。在当前形势下,对风水学抱着简单的全盘继承和全盘否定的态度都是一种不科学的态度。

       风水学既是一种民俗传统文化,也是一门严谨的科学。广义言之是文化,狭义言之又是科学。他有一定的规矩,有自己的仪器罗盘,有理论有操作技术。历代列为方术和方技,也称为风水术,因此,不仅是一门科学,也是一门技术。我国历代城市规划和建筑设计,都存在风水规范,广阔的聚落和各式的民居,也都存在风水的约定俗成。其中鲁班尺,公门尺,罗盘等风水仪器都起着作用。对现代社会的发展,城市建设,环境保护都起着不可或缺的重大指导作用。风水学派众多,这其中以玄空飞星结合玄空大卦柔和奇门,紫白正三元些子飞星八字命理等择日精粹,为最高境界,因此,玄空风水学是堪舆学中最高最奥秘,应验最准确的学问。其奥妙之处在于七色九气的变化。七色九气在时间的流转中循环变化,在季节的转换中循环变化,在阴阳顺逆中循环变化。其目的,再求社稷的安康昌盛,国家和谐。九气的变化,按照一定的程度进行,最终找到趋吉避凶的居址。本着为全面建设小康社会,和谐社会服务,本着大力弘扬祖国民族优秀传统文化,本着是风水学能更好地与现代化相结合,更好地服务与和谐社会,指导人们的社会实践活动,在此传播和研究风水知识,以利于抛砖引玉,促进风水文化的发展。如有不当之处,还请有识之士斧正。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017