注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

{原创}易学的哲学体系·清苑  

2009-02-23 13:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中国易学的哲学思想不尽体现在世界的物质论中,而且在认识世界和改造世界中都有深刻体现。最突出的是太极图。它的内部构造一阴一阳,阳中有阴,阴中有阳,阴阳永远处在对立统一,消长转化及平衡的状态中。以阴阳五行为核心的中国易学思想更是充分体现着辩证唯物主义哲学的勃勃生机。

           五行之间的生克关系实际上就是矛盾对立统一的运用。五行之间生生不息的依次相生,循环往复以及相互制约的关系,反映了我们的祖先对宇宙自然,社会人生,万事万物之间相互存在的辩证关系的独特探索。万事万物之间不是独立的系统,他们与宇宙之间永远处在一个子系统与母系统之间互相影响,互相制约的关系中。这些充满辩证思想的思维方式较之西方的实证科学更具有科学的辩证成份。西方的思维方式注重研究事物本身的状态,往往从局部的静态的观点考察事物的本质规律,而东方的易学思维方式往往是系统的,整体的,动态的。

           赵定理先生在《东方时空与未来科学》中阐述:“这种解剖分析的方法已使西方科学取得了许许多多令人赞叹的成就,例如物理学的基本粒子学科和西医学~~~但什么是基本子,至今仍未找到,有兴趣的是,基本粒子皆有正反粒子,皆有运动能和结合能。也就是说,又回到中华传统文化所说的阴阳结构。”由此我们可以明白:更多的科学思维方式应回到中国易学的思维方式中。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017