注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

宗正山人·简谈天人合一  

2009-02-28 13:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           天人合一,是我们祖先对主观与客观关系的一种哲学概括。孔子在《系辞传》中讲到“《易》之为书也,广大悉备:有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而两之,故六。六爻非它也,三才之道也”。在《说卦传》中又讲到“昔者圣人之作《易》也,将以顺性命之理,是以立天之道曰阴曰阳;立地之道曰柔曰刚;立人之道曰仁曰义。兼三才而两之,故《易》六划而成卦,分阴分阳,迭用柔刚,故《易》六位而成章”。这说明易学思维,从一开始就把人类自身放在天地宇宙大自然界之中统一考察,是一种最早的朴素的系统论哲学。它认为每个人的存在绝不是孤立的,他一时一刻也离不开周围的自然环境和人类社会。

         道家修炼者有一句话叫“跳出三界外,不在五行中”。实际上这只是道家“求仙”的一种幻想。任何人也跳不出三界之外,就是今天的宇宙飞船,载人离开地球,也离不开宇宙这个五行大系统。人类社会的生存与发展都同天体运行和地球运转有着密不可分的关系,同时也认识到人类社会相对独立的一面。战国后期儒家的代表人物荀子就明确指出:“天行有常,不为尧存,不为纣亡”。说明天体与人类社会又有各自相对独立的规律。在这个问题上有两种偏差,一种是忽视人与天,人类社会与天体运行各有相对性的一面,过分强调天人感应,忽视人的主观能动性,比如孔子的“生死有命,富贵在天”等,必然使人陷入宿命论的悲观境地。另一种是将人的独立性,人的主观能动性强调过了头,所谓“人定胜天”的盲目性地改造自然,破坏生态环境,使得地球上的生存环境日趋恶化。

        因此,易学思维中的天人合一,应该是人与天,主观与客观的辩证统一。既要认识到人体统一性的一面,充分尊重客观规律,又要强调各自还有独立性的一面,要在尊重客观规律的基础上,充分发挥人的主观能动性,同时保护自然,有节制地利用自然和改造自然,保持生态平衡,使人类在自然中生存得更好,发展的更好。既要反对宿命论,又要反对唯意志论。才能实现天人合一的自然美好状态~~~~。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017