注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

{原创}宗正山人谈中华易经  

2009-03-01 19:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中华易经是博大精深的学问,并由此衍生出许多的预测学术,使人眼花缭乱,无从学起。学易难而精通预测术更难,让人们望而生畏,也使易经一度蒙尘。易学本身就是一部人生的指导大全,与实际应用密不可分,易学预测在一定程度上是非常应验的。早在五千年前,我们的先哲们就开始了研究。我认为:只有做出有利于社会,有利于人民利益的积极贡献才是学易者的真正目的。应该在信息预测方面发挥出最大效能。我们更要活变地感悟和辩证唯物地去思维。故为今用,学以致用,择善而从,为我所用。应该防止走向歧途:一是研究理论不去从实践中总结经验,单纯研究理论而忽视了实践,成为空洞的纸上谈兵理论。二是应用者如果忽视易经原理的学习,也就成了无源之水,无本之木。三是要从实际出发,不要夸大或藐视易学的特有成就,不能以赚取钱财为目的。

           当务之急是把理论研究与普及应用密切结合起来,才能相得益彰。把易经原理普遍应用到生产建设或物质生活之中去,让易经为人们所认识和理解,相信易经信息预测是思维科学,而不是封建迷信。实践证明,即使从三个代表的角度来看待易经,它也是一种先进的思维科学文化。因此,要让古老的易经焕发出光辉,为现代人类文明发挥其应有的功能。全国政协原主席李瑞环曾说过:“如何使传统的优秀文化保持下来,在新的时代焕发出新的光彩,对于构成民族精神主干的内容,我们必须很好地继承和弘扬,以保持民族的特色。”

           易经应用是一盏明灯,照耀着走在前进路上的人们。重视易学研究与应用,普及易学原理,已成为我们现代人类的迫切需要。现在,全国各地兴起地周易(易经)研究会或研究中心,要实在把握机遇,决不能打着研究应用的旗帜,去做损害社会和公民的利益。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017