注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

{原创}风水的传播与发展·清苑  

2009-03-31 12:03:17|  分类: 民间文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国风水以阴阳为根本,以生气为核心,同时运用五行载体与八卦等思维学说,而阴阳卦气,五行与八卦,同时又是儒家,道家共同的思维内容之一。实际上,阴阳卦气,五行八卦等,是道家学说的主题思想,许多风水著作因采用道家思想体系等原因,被收入《道藏》之中,许多道士同时又是风水师,造成风水与道家形影不离的事实。儒家尊《周易》为群经之首,所谓的阴阳思想,太极理论,就是从《周易》中产生的。风水不仅采用的是《周易》的吉凶评价系统,更重要的是沿用了《周易》的阴阳理念,并在道家大谈气说的基础上,形成风水中特有的“生气”说。宋明理学的兴起,使得以儒为其表,以释道为其里的新儒学,与风水思想更为合辙。周敦颐的太极图说,陈抟的气说,朱熹的理说以及诸多代表人物对天地之理的讨论,均与风水思想并行不悖,且使风水获益匪浅。

       由于宋明理学所处的正统地位,宋明理学所提出的“格物致知”以及出于礼制目的而极力倡导的葬说,对阴宅风水产生了深刻的影响。佛教与风水的关系虽然比不上道家和儒家与风水关系密切,但二者之间仍然有许多相同的地方,比如说,佛家追求理想的最高境界,风水也追求理想的合理环境;由于佛家与道家思想具有很大的共性,所以风水受道教影响的同时,也受到了佛教禅宗的影响;此外,他们具有一个共同点,即“神秘性”。

        佛教传到中国,增强了包容性,风水有时也依附在佛教的门下,以便传播和发展。跟道士一样,许多僧人同时也是风水行家。总而言之,历史上风水思想传播总是与儒道佛三家思想紧密联系在一起,互相渗透掺杂。这样客观上又确保了风水的传播和发展。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017