注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

{原创}学佛是人生最高的享受  

2009-03-04 12:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         佛教是佛陀对九法界众生至善圆满,大智大觉的教育,佛教是智慧觉悟的教学,其宗旨是在彻底破除迷信,启发正智,使人能明辨真妄,邪正善恶,利害得失,进而建立理智,大觉,奋发进取,乐观向上的清净慈悲救世的宇宙人生观,达到解决众生一切苦难,获得圆满真实幸福的生活目标。因此,佛陀教育确是每个人都应当接受和依教奉行的行为规范。释迦穆尼佛四十九年所说的一切法,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是我们自己,宇宙就是我们生活的环境。

         佛教的修行纲领是:觉正净。觉而不迷,正而不邪,净而不染。并依戒定慧三学,以求达此目标。修学的基础是三福,待人以六和,处事修六度,遵普贤愿,归心净土。真成清净,平等正觉,慈悲看破放下,自在随缘,念佛是大乘佛法的传信法要。做到这些,就决定往生净土。“南无阿弥陀佛”是十三方世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,称为万德洪名。具足无量义,无量寿,无量光,无量清净,无量庄严,无量智慧乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。

        念佛是无上深妙禅,“南无阿弥陀佛”是大神咒,大明咒,是无上咒。念佛是修养无量无边的善业福德,心里想佛,佛就现前,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这是念佛成佛的原理。口里念佛,心里想佛,就是作佛。念佛是定心收心的,心定下来了,然后念佛号才能得力。学佛要找佛根,佛的根是发菩提心。菩提是觉悟,智慧的意思。菩提心是至诚心和深心,回向发愿心;是真诚,清净平等正觉慈悲心,生为一切众生,死为一切众生。一向专念是自己的真心和本性。净业三福:一是孝养父母,奉事师长,慈心不杀的十善业,人天福;二是受持三皈,具足众界,不犯威仪,小乘福;三是发菩提心,深信因果读诵大乘,劝进行者,大乘菩提的福报。没有这个基础,念佛不能往生。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017