注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

{原创}信佛能使人脱离苦海·清苑  

2009-03-05 18:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           佛说的“戒定慧”是十方三世一切诸佛,从初发心一直到圆满菩提,必须遵守的原则。“戒”是心的行为,“定”是心之体,“慧”是心的现照。所以也称为“三宝”。其中:戒是僧宝,定是法宝,慧是佛宝。三宝具足叫行菩萨道,也叫学佛。其中缺一条都决定不能成就。大小乘经典里标榜的都是戒定慧。慧是佛法终极的目标,戒定是手段与方法,因戒而得定。戒的目的是得定,定的目的是开智慧,智慧才是佛法修学的真正目标。

           可以说,佛法是智慧的方法;佛学是智慧的学问;佛教是智慧的教育。只要是佛法,首先决定的都是修定。只要你把心定下来了,转下来了,才能开悟,才能增长智慧,心中才会有佛。也就是说,除去私心杂念,心就定下来了,这是修佛的基本道理。有些人修了几十年的佛,总是不能成就,其原因主要是私心太重。

          古人云:“知足者常乐”。一个人贪心太重,只顾自己的需要,几乎每天都在为自己着想,如何赚钱?如何升官?既是财官都有了也不满足,还在那里贪图别人的请客或送礼,直至受贿赂而犯罪。这是给自己造业障。业障多了就要犯罪。他不信什么佛法,什么国法。当走向黑暗时,就请高人破解。罪业太深,因破解无效而遗憾地瞪着两眼向地狱走去了。可惜!可悲!可恨!可恶!早知现在,何必当初。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017