注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

阳宅天井的功能·宗正山人  

2009-04-10 19:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         传统民宅大多建有天井。天井的作用,从风水的角度来看,是为了“养气”,从建筑功能来看是为了采光和提供共享空间。传统的观念认为:天井是藏蓄之所,是财禄的象征。有言曰:“天井乃一宅之要,财源攸关,要端方平正,不可深陷落糟,大厅两边有异,二墙门常关,以养气也。凡富贵明堂自然均齐方正,有一种阴阳交媾之美。”这里要求天井所以被看作是财禄的象征,以养生气,体现阴阳交合之美。天井所以被看作是财禄的象征,还因为它是排水之所。水在我国文化中是与财紧密联系在一起的,水为气之母,逆则聚而不散。水又属财,曲则流而不去也。所以天井在向外排水时,不是直泄而去的,而是屈曲绕行的,以表明家财聚而不散去。天井的作用,除了养气聚财和排水外,还有采光的重要途径。有论述曰:“房前天井固然忌太狭致黑,亦忌太阔散气,天井栽树木者不吉,置栏者不吉。”这就显然指出了天井的采光功能。

        阳宅讲究排水,认为“凡宅天井不可积屋水,不患疫疾”。也就是说:天井中不可太阴湿,应保持地面光洁,“凡宅居滋润光泽阳气者·吉”,即与此同理。阳宅很重视排水路径,强调“水不宜直流,水不宜出门下,皆主耗散”。民国时期印行的《风水讲义》一书中对排水路径作过较详细的论述:“水沟者,即居室内之出水阴沟也,宜暗藏,不宜显露。决沟折水宜顺地势,按子位屈曲而出,则气不流散。若直泄前去,则财不聚。如几宅并排居住,宜在门外横凿一沟,过门远抱出水方吉。若开门,财散不住。对门放水亦不聚财,水于两旁,富而悠久。人字流去,败财杀伤。凡丙午向,宜从前天井右边辛方回流,中天井从庚方回流,后天井从乾方出外口,水的排放应由内而外,由小到大,不可穿房,不可直泄,曲屈暗流,回环而去”方为吉利也。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017