注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

回归大自然·宗正山人  

2009-04-11 08:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “回归大自然”是后工业社会的人们在经受工业化社会的环境冲击后发出的呼声。表明人们已经认识到人类改造自然的目的最终不是与自然分裂,而是与自然和谐,达到整体有机和睦相处,协调发展的目的。其实,在处理人与环境的关系方面,在不同的时期有着不同的思想特征。随着人类社会的发展,人与自然的关系大致经历了以下三个阶段:第一阶段是前工业社会的朴素层次上的人与自然和谐相处的时期。在这一阶段的大部分时间属于渔业采集的原始社会。社会生产力水平低下,人与自然的关系处于一种以适应自然为主的原始统一状态。虽然到了农业社会,生产力水平有了相对发展,人与自然的关系在一定程度上突破了以适应自然为主的局面,但从整体而言,人与自然之间仍维持着一种朴素层次的和谐。但是,由于不同的国家和地区在生活习惯,哲学思想及宗教观念等方面存在差异,因此在对待人与自然的态度方面有一定差别。比如中世纪的欧洲,基督教的神学观念就把人与自然对立起来,这对后来的科学和文化产生了深刻的影响。不管西方人对待自然的态度最早源于哪里,但是他们的态度得到犹太教的肯定,这是很清楚的。这一神教的出现其结果必然是对自然的排斥;耶和华断言:“人是根据上帝的想象创造出来的”,断言也是一个对自然宣战的宣言。

         这里很清楚地道出了导致日后西方工业化社会以人为中心的思想根源。第二阶段是工业社会中人与自然的分裂阶段。这一阶段首先是由于自然科学尤其是力学的迅速发展,导致了工业革命。手工作坊发展为大机器生产。工业的迅速发展,城市日益扩容,农村人口大量涌向城市,城市问题成为人与自然对立的焦点。相伴而生的人口资源和环境问题相继出现,并进一步扩大为全球性问题,人类自身的生存环境面临着严重的挑战。

       第三阶段是后工业社会中高层次的人与自然和谐发展的时期。当人们与自然的分裂加剧,人类生活环境日益恶化的情况下,人们对大自然的羡慕和向往之心油然而生,重返大自然怀抱,与大自然共呼吸,已成为现代意识形态的重要内容。在工业化程度较高,经济发达的国家和地区,已不得不努力着手解决这些问题。人们从不同的角度开始了尝试, 保护自然生态环境是一个极为重要的现实问题

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017