注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

五行八卦与风水·宗正山人  

2009-04-14 13:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        八卦是由阴阳五行派生出来的,是一种源于《周易》的思想体系。《易传·系辞》解释道:“易有太极是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”八卦是对八种常见自然想象的抽象描述:乾为天,坤为地,震为雷,巽为风,坎为水,离为火,艮为山,兑为泽。同时,八卦中的每一卦又扩大为一定的属性,如乾卦象征君,宗,男,首,德等;坤卦象征臣,女,宅,陆等。八卦的常见用法之一是用于表示八个方位,即表示四正和四维。《周易·说卦》对八卦所指方位及其蕴藏含义作了说明,书云:“万物出乎于震,震·东方也;齐乎巽,巽·东南方也。齐也者,言万物之洁齐也;离也者·明也,万物皆相见,南方之卦也。圣人南面而听天下,响明而治,盖取此也。坤也者·地也,万物皆致养焉,故曰致役乎坤。兑·正秋也,万物之所说也,故曰说言乎;战乎乾,乾·西北之卦也,言阴阳相薄也。坎者·水也,正北方之卦也,劳卦也,万物之所归也,故曰劳乎坎。艮·东北之卦也,万物之所成终而所成始也,故曰成言乎艮。"八卦用于风水,除了表示方位外,还可通过卦意表吉凶,也有根据卦形相地的。先以乾卦为例作一分析:乾:元亨利贞(从一开始就是很顺利的,用于占卜会有吉利的结果)。初九:潜龙·勿用(龙处于潜伏状态,这是他不能有任何作为);九二:见龙在田·利见大人(龙在田野中,如果你去拜见有权势的人,会有吉利的结果);九三:君子终日乾乾·夕惕。若厉无咎(那些品德高尚的君子们一整天都奋发有为,就是到了傍晚也很谨慎,这样假如他们遇到什么危险的事,也不会有任何过失);九四:或跃在渊·无咎(有的龙钻入水底隐藏起来,于是他也不会有任何过失);九五:飞龙在天·利见大人(龙沸腾在天空中,如果你去拜见有权势的人,会有吉利的结果);上九:亢龙·有悔(飞到最高处的龙,他显然将会遇到灾祸)。用九:见群龙无首·吉(空中出现群龙,它们在飞舞着,并且都把头隐藏在云雾中,这是吉祥的征兆)。可见,乾卦中的每一爻都具有特定的含义。据史载,隋代大兴城的修建,就是按照乾卦六爻的卦意布局的。史记云:“宇文恺城大兴,以城中有大土岗,东西横垣,象乾之六爻,故于九二置帝王之居,九三置百司,以应君子之数,九五贵位不欲常人居之,故置元都观,大兴善寺以镇之。元都观在荣业坊,大兴善寺在靖善坊,其岗与永乐坊东西相宜”。显然,隋代大兴城街坊宫里的布局参照了乾卦六爻的卦意。以城中六条土岗象征乾卦的六条阳爻,由下往上,第二条土岗上布局宫殿,以应九二爻“见龙在田·利见大人”的卦意;第三条土岗上布局衙门,以应九三爻“君子终日乾乾·夕惕,若厉无咎”的卦意;第五条土岗上布局寺庙,因为“九五爻:飞龙在天·利见大人”,但“九五贵位不欲常人居之”,故而置寺庙以镇之。卦爻之意用于城市空间布局,这几表明了一种独特的风水文化,也昭示了一种别具风格的建筑思想。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017