注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

关于佛说《布施》的理解  

2009-04-24 09:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         布施就是“舍得”而已。布施是六度轮回中的起步,布施是要牺牲奉献,身心世界一切放下。布施里有:财布施,法布施,无畏布施三种。才不是分为内财布施和外财布施;内才是身体,做义工是内财布施,出钱是外财布施。内财布施所得的福报超过外财。法布施:帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐,断烦恼,开智慧。无畏布施:是另一切众生身心安稳,没有恐惧。行门功夫,就是一个布施,施舍度悭贪,悭贪是吝啬,自己有的舍不得给别人,这是病根,你舍不得念头就是妄想分别执着,后果是地狱!放下悭贪,决定不堕三恶道。布施是尽自己的努力,不要勉强。修财布施得财富,修得越多,得得越多,你很喜欢,很痛快的修,你得来的非常自在;你勉为其难的修,才可以得到,得的很辛苦。因为布施会一本万利,你把它当做生意买卖去做,反而得的少。因为你不清净。如果心清净心量大,目的都在利益众生,没有利益自己,得到的财富就不可思议。钱是货币流通的符号,要流通要布施。世间苦难人很多,要全心全力帮助他们。花完了不要着急,明天自然就来了,而且来得愈来愈多。长存慈善心,常行善事,自然得吉祥如意。

           没钱一样修布施,没钱的人修,比有钱的人布施还要修的大。为什么呢?心真诚,诚心诚意在生活上节俭,省下来一点钱,遇到别人有急难全布施了,这个福报就大。做义工是布施,比用钱布施功德还殊胜。一切有利于大众的事随手去做,都是修布施。贪财贪名贪色贪利,统统去掉,统统布施掉,智慧就显前。舍去冤债得平等心。一生皆是命,半点不由人,富贵是命,没那命给你财会被财压死。欲知前世因,今生受者是。今生富贵,前世修富贵之因才得到。今生物质生活艰难困苦,前生少修财布施。命中没有,得到了,不是福而是祸害。

         孝敬父母就是修布施,以劳力奉事父母,细心照顾父母的生活,是内财布施。劳力,财力的供养是财布施;日常生活中,想到他(她)的习气爱好,无微不至的伺候,照顾她(他),为他(她)服务,是法布施;使他(她)安心快乐,离开一切忧恼,是无畏布施。

        念佛人心地慈善,与一切众生广结善缘,有能力随分随力,成人之美,做有利益社会,有利益众生的好事。有钱用钱帮助他,没钱用时间做工,以劳力帮助他,义工做不动了,欢喜赞叹,用善念帮助他,赞美他,鼓励他。布施时,施者为我们自己受着,为接受我布施的人;施舍的财物都不执着,都不放在身上,叫三轮体空。这个布施就是功德,福报之大,不可思议。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017