注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

风水的主题变奏·宗正山人  

2009-04-26 12:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从古到今,我国人民都在追求一种思想的环境,这种环境观的最直接的民俗文化表现就是风水。虽然作为民俗形式而广泛存在的风水,在长期的传播过程中染上了浓厚的迷信色彩,然而透过其表层,风水思想的内核是不可否认的,是合理的,它反映了我国人民对理想环境的普遍追求。

     在我国,风水思想对人们的影响极为广泛。它的最直接的民俗的表现是普遍民居阳宅和城市及阴基葬地等,它们在选址和布局方面所受风水思想影响之深,从任何细微末节都能反映出来,所以,作为环境的风水,其现实表现是显而易见的。

     一种思想观念积淀太久,就会潜伏下来,成为一种文化因素,以无意识的形式影响相应的思想和行为。作为一种思想环境观的风水思想就曾有意识和无意识地影响过我国文化的诸多内容,如古代诗歌,山水画,园林等的影响就是明显的例证。反过来,古代诗歌和山水画及园林等所追求的理想环境---影响“意境”的观念又对风水思想产生了“补偿效应”,既丰富了风水思想关于理想环境观的层次和内容,使风水思想从起初简单的“物境”追求扩展到高层次的“意境”的追求,使我国人的环境观增添了理性的内涵。

    就像一首音乐一样,有合奏,有变奏,变奏是围绕主题的,合奏是深化主题的,如果把民居村庄及城市,葬地,山水诗,山水画,园林以及隐居地中的各种环境观看作是围绕主题的变奏,那么,追求理想环境-----这一风水的实质内容,则是它们合理的主题。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017