注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

关于佛说《持戒》的理解·宗正山人  

2009-04-26 07:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “诸恶莫做,众善奉行”是戒律的原则。学佛必须从持戒着手,持戒就是遵守佛的教诲制度和规矩,老老实实依教奉行,心才会清净,才能得定。

           守法,遵守佛菩萨的教法,遵守国家法律及地方政府的一切规章及不成文的伦理道德和风俗习惯,叫持戒。戒为天上菩萨提本。十善五戒,戒是戒学的根本,从十善业学起,功德必须自己修行。功是修行的功夫,德是清净心。修定有功,开智慧是德。如果持戒很严,得不到定,你的戒就变成福德。自己持戒很好,看到别人不持戒,心里就不痛快,这人破戒那人犯戒,你的清净心得不到,只有修福德,没有功德。

           功德是戒定慧三学。福德可以给人,功德不能给人。功德自己修自己享受,不修的人享受不到。功德里有福德,福德里没有功德。修功德一定从持戒入手,修五戒得五福,五戒是世间福德的真因,十善是生天必须具备的条件。从接受佛戒条,一生中尽形寿,只要有一口气,就决定不违反佛的禁戒叫真受。

          对讨厌的动物,你要杀它,就破了戒。虽然没有杀它,但心里恨它或想杀它,你的戒也就破了。因为你杀业虽没造,有杀的心没断。不杀的果报是健康长寿,不盗果报得大富,这是世间福德之人。受戒不奉行,哪来的福德?佛弟子接受佛陀教诲,决定不做违背社会利益,危害国家和人民的事情,不做国贼,不谤国主,不漏国税,不犯国制。漏税是盗戒,偷国家的,这个罪可重了!

          纳税人有多少,你的债主就有多少。欠一个人的债好还,欠全国人民的债就难还。要从内心把占便宜的念头断掉。对人事物,绝对没有丝毫占人便宜的念头,这条戒才能圆满。不能有控制的念头,不能有占有的念头,才会得大自在,才能得到真正的幸福美满。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017