注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

风水与风景·宗正山人  

2009-04-26 20:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水是一门环境选择的学问,它强调理想生活环境的选择。风水宝地要求形局好,气场雅,具有藏风聚气的实际功能。好的风水地在外观上常常因气场好而显得“山川秀发,山明水秀,郁草茂林”。成书于清代康熙年间的风水著作《六圃沈新周先生地学》在谈到如何找穴时指出,应从山体的外部景观入手:“真穴所在,其山必嫩,其面必开,其势必归,其风必藏,明而有一点灵光。何灵乎尔,可以会意,不可言传。山明水秀,日丽风和,天光发新,别一世界;杂沓中清静,清静中繁华,晤对之而眼开也,坐卧之而心快也。气之所蓄,精之所聚,舍之不能去也。”这里提及的真穴所在,其山必嫩,山明水秀,日丽风和,天光发新等景象,本身就是一种风景成分,与风景所追求的意味即“意象”是不谋而合的。

      风景是大地表面自然物呈现美感的组合。风景拥有两个层面的美蕴---自然风景形态层次的和自然风景意象层次的。前面所提及的山明水秀,日丽风和,天光发新的景象,就属于意象层次的;而形态层次的美蕴概括起来大体有雄奇险秀幽奥旷等七种形式,其中雄秀幽奥在风水中表现的尤为突出。“雄”在景观上表现为山体的高大耸拔。风水中对雄的要求只局限于祖山发脉处,要求祖宗之山要有气势。《地学简明》在论“龙”父母胎息孕育中说:“大地龙脉处,必有高山大峦,诏之太祖,直至将及结作,必要再起高峰,迥然耸拔,超异聚山,诏之少祖。”又在论龙出身中说:“龙之出身乃祖山发脉,吉者或横开阔帐而穿心出脉,或连起数峰而耸拔不凡。”“秀”者,柔美也。其景观表现是山峦起伏,屈曲多姿,山体丰满,线条柔美,林木葱郁,生机勃勃。风水环境特别强调“秀”,讲求山脉蜿蜒,起伏和缓,生机勃勃,屈曲有情。《地学简明》在论龙入首一节中写道:“凡观龙之美恶,只于入首穴后二三节,四五节内,审其龙势,若有起伏,委蛇走弄,活动栖闪,而头面端正,星峰秀丽,枝角随身,走马串珠,展翅飞蛾,种种贵格。”这里要求少祖山以下龙的入首处的山脉要“有起有伏,逶迤绵绵”,山体形状要“头面端正”。星峰秀丽或如马串珠或展翅飞蛾,并以此为风水中的贵格。这里体现的贵格恰恰是风景中所要表现的“秀丽”成分。

     风景中的幽与幽静有关,在地形上通常是三面环水的小盆地,谷地或山麓山坳并辅以参天乔木构成的山林葱郁的围合,半围合空间。曲径通幽是幽境的美意所在,通常给人一种超脱逸世之感,犹如世外桃源。幽境的静谧能使人修心养性,怡然自得。我国风水频为看重幽境,认为幽境是藏风聚气的好场所。风水模式本身就是一种幽境结构:后有靠山,左右砂山护卫,前方绕朝,案之山蜿蜒而去;进入风水地的路径,常常是沿水口屈曲穿行,很有曲径通幽之感。幽境多居山林深处,风水中的阴宅的幽境为最浓。葬书云:“土高水深,郁草茂林,贵若千乘,富如万金。”风景中的“奥”景比幽境更为奥深,封闭性更强,且具有神秘性。风水中对奥境体现最明显的也是阴宅,许多阴地常常选择在人迹罕至,重峦关锁,林壑深秀的深山之地,以求真正的回归大自然怀抱,感天地之气,得山川之精。在景观上来说,它追求的也是一种奥深之境。由此可见,风水与风景之间有一种交错重叠的关系,它们具有多方面的共性。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017