注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

环境风水中关于水的论述·宗正山人  

2009-04-05 19:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       水是生命之本,人类的生产与生活离不开水。优美自然环境的组成离不开水,水在风水中占有极为重要的地位。故而有“风水之法,得水为上,藏风次之”的说法。在中国古代出现的大地有机说中,始终把水看作是大自然的重要组成部分。如《管子·水地篇》中说“水者,地之血气,如筋脉之通流者也。”《宅经》中说,住宅所处的环境应该是“以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以石头为骨骼”。东汉王亮在《论衡·书虚》中说:“天地只有百川也,犹人之血脉也。血脉流行,泛扬动静”。《阴阳二宅全书》中也指出“人身之血以气而行,山水之气以水而运”。显然,上面所说的大地之水,均比作人体之血脉或直接称作“地之气血”,可“流显百骸”。血对人体的重要性是不想而知的。

      那么,水对于大地的重要性也就不言而喻了。这就是风水中所说的“得水为上”思想的本意。风水中讲求相地先看水。宋代黄妙在《博山篇》“概论相地法”中说:“凡看山,到山场先问水,有大水龙来长水会江河,有小水龙来短水会溪涧,水来处是发龙,水尽处龙亦尽”。也就是说,知道了水的来去,也就知道了龙的来去,进而知道了生气的来去。因为水和龙是相伴而行的,生气又是借助于水来传送的,所以看山先看水。水的流动情况可以指导找穴。《博山篇》中说,“山坐北面南,水自西趣而东转而北,北有地。何以故,水之抱,抱在北,气斯聚,易融结,类而推,穴易得”。也就是说,一个坐北朝南的地形,水先是自西而东流,继而转向北流,形成一个向北环抱的形势,表明所抱之地是聚气的好地方,穴就在此聚气区之内。风水中的情形特别讲求弯环曲抱,最忌直去无收。水近穴,须梭织;到穴前,须环曲;既过穴,又梭织。若此水,水之吉。洋朝汪汪,水格之富;弯环曲折,水格之贵。直流直去,下贱无比。水为朱雀,亦是贵局,有声为凶,无声为吉。其基既阔,宜以河水辨之。河水弯曲乃龙气之聚会也。但是,风水中认为,“弯曲的河流是河曲之内为吉地,河曲外测为凶地。水抱边可寻地,水反边不可下”。意指以水为居住条件的先民,在对河流的变化作了长期观察后得出的结论。这一结论与现代河流地貌关于河曲的变化规律是一致的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017