注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

一分为二,合而为一·清苑  

2009-05-22 07:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如何解释儒释道文化?如何变古老儒释道文化为先进文化?儒释道如何为中国的德治服务?这些问题也是不可回避的。从古至今几千年来儒释道经久不衰,群众喜闻乐见,有着广泛的群众性,具有很强的生命力。揭示了人身,人心,人性运动的根本规律。道出了天地万物,人身人心都存在一分为二,合二而为一的法则。一分为二是人类分析认识自然,即改造旧世界的武器。夺取政权后,如果继续用一分为二搞阶级斗争,国家永无宁日。

       改革开放后,引进外资,发展经济搞扶贫,推进城乡建设新农村,奔小康,这就是合二而为一的哲学思想的体现。上下合一,贫富合一,共同富裕,遵循自然规律,所以今天我们的祖国呈现出朝气蓬勃,蒸蒸日上的繁荣景象。合一就是要找共同点。共同点就是一个“中”字上。合二而为一即是中道。儒释道称谓中道妙理,上下不能一分为二,要中道,中道就不会相倾。人不能一分为二,要中信,中信就没有奸诈。国不能一分为二,要中和。中和就没有战争。家不能一分为二,要中恕。中恕就没有争吵。心不能一分为二,要中庸。中庸就没有烦恼。身不能一分为二,一分为二就会生病短命。天得一以清,地得一以宁,人得一以圣,人得一万事毕。正负电合一,才能变成动力和光明,三心二意合一,才能化为团结。为己为人的高度合一,才有真正的国泰民安。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017