注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

道德就是力量·清苑  

2009-05-23 18:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          常言道:知识就是力量。其实是错误的!人类从产生到现在所谓“知识”包括现代所谓的科学技术,如原子弹,激光武器,化学武器等。这些东西不仅有害无益,而且毁灭人类。但人们却坚固执着,把很多错误知识经验的积累误认为是最好的科学成果。我国的儒释道家认为,道德就是力量。什么是道德?老子的《道德经》开宗明义:上篇“道可道,非常道。”下篇“上德不德,是为有德”。上下篇合为道德。道可道,非常道。上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。

       所谓“道”是指天地人类宇宙一切自然运动变化的总法则,总规律。所谓“德”就是指按天地,人类及宇宙一切自然运动变化的总法则,总规律办事。易与天地准,故能弥论天地之道。其大无外,其小无内,包藏宇宙之机。在浩渺无垠的宇宙当中,银河系只是一个星系,地球在银河系中只是一个小点,而我们人类就是这个小点上的一粒微尘。现代科学尚处在婴孩阶段,对宇宙奥妙的认识尚处于初级阶段,我们的探究永无穷期。

      美国宪法两百多年未加修改,而我们却有着一部关于宇宙发展的世界奇书《易经》。几千年来,人类由原始社会,奴隶社会,封建社会,半殖民地半封建社会,社会主义社会及现代的具有中国特色的社会主义社会,没有一个社会或一个人能对他进行一个字的修改。一切宇宙自然法则,社会历史哲学,人文主义等,不管自觉或不自觉,都无不遵循它。《易经》是大道之源,群经之首,诸学之冠,它与山河同在,日月同辉。上下几千年,有多少英雄豪杰为它折腰,有多少文人墨客为它树碑立传,又有多少黎民苍生对他顶礼膜拜。孔夫子一生不畏鬼神,但畏“天命”,听到惊雷也害怕,所谓“圣人闻惊雷而惧”。他到了晚年的时候,潜心钻研《易经》,读之韦编三绝。他曾经说:天老爷如果让我多活几年,我就要一门心思研究《易经》。相传,现在我们所见的“十翼”等篇章为孔夫子所作。历代的文豪武杰,高人逸士,因研习《易经》而功成名垂者历历可考,并非无稽妄言。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017