注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

风水与人心·清苑  

2009-05-28 19:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们的祖先创造和发明的风水理论和风水应用学说,置根源于《河图·洛书》,萌芽于《易经八卦》,破土于秦汉,生长于魏晋,盛行于唐代,成熟与明清。体系庞大,门类众多。诸如峦头派,理气派,形象派,三元派,玄空派,三合派,八宅明镜派(又叫阳宅派),九星派,八卦派,过路阴阳派,以及由民间祖传师承的各门各派等等,好似群星闪烁,光耀河汉。应当说我国的风水学理论体系最为完备,但却令一般人望而生畏,因其门类众多,更无可适从,初学者如老虎吃天,无处下口。此外,诸如看相,卜卦,算命,择日,包括阴阳风水,说破了天毕竟是小道,严格地说:它不是什么道,是数,是方术,与大道相比它属于枝节末叶。

         一个人,一个民族,如果人心好,沙漠也能变成绿洲;一个人,一个企业,不管你风水多么好,你那个人心不好,道德衰败,风水再好也是没有用的。例如:大禹治水,三国家门而不入的一代圣王,他活了一百岁,临终遗言:“衣裘三领,桐棺三寸,坟高三尺,勿伤农田。”今天看到的巍峨庄严地禹王墓,禹王碑,此是后人为纪念禹王的圣德功业所立。而不是像现代南方经济发达地区有人花大价钱造的椅子坟等。三皇五帝神圣事,我们要以史为鉴。又例如:宋朝范仲淹,年轻时贫穷,后来做了官,他很孝顺,请风水师看过母亲的墓地,风水是说他母亲的坟地是“绝地”,会使他家断子绝后,劝他迁坟。他说既然是绝地,也不应别人去受;如果我该绝后,迁坟有什么用?结果没有迁坟。另外,当时苏州有座著名风水宝地——南园,范仲淹正在做宰相,又是苏州本地人,于是许多人劝他把南园买下来做公馆,以利后代出人才,做大官。范仲淹说,一家人法富贵范围太小,于是他买下南园办了“苏州书院”,培养出不少人才。他死后,儿子范纯仁依然做了宰相,而且世世代代人才辈出。印光大师说:范氏家族兴盛将近千年,是“积善之家,必有余庆”的最好证明。佛经说:“假使百年千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”这说明即使经过百千劫之久,所造的业因也不会亡失,一旦因缘结合,自种的因还是自食其果。以上说明,只要能坚持行善积德才能丁财兴旺,富贵双全,风水是助心地良好之人的。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017