注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

易学科学之我见·清苑  

2009-06-12 12:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        易学,在我中华古国源远流长,有着悠久的历史,是国之魂宝,是文化遗产中一颗闪耀的明星。炎黄子孙对此应以为荣,为祖先的聪明才智而倍感自豪。作为炎黄子孙的每一成员都可以响亮的说:“这是其他任何国家无法比拟和没有的”。在此无需引经据典推本索源和验证及考证,事实上早已为民众接受且根深蒂固。但有必要着重强调的是:易学绝非迷信,绝不能把她和迷信相提并论混为一谈去划等号,绝不能给这颗明星蒙上黑纱阴影,有损于这颗星的豪光异彩!

        然而,在科学高度发展的今天,在大力提倡挖掘和弘扬民族文化遗产的同时,易学却被一些误解甚至曲解,在一些人的心目中,一提到或涉及到阴阳八卦,干支五行等字眼,就会使一些人神经过敏成了迷信的代名词,尤其不可思议的是,出自那些有名望者的笔下和口中,实在令人谛笑皆非为之叹惜!

        俗话说:“不读那家书,不识那家字”。古云:“活到老学到老还有八分未学到”,又云:“知之为知之不知为不知,不要强不知为知之”这些警世名言给人以启迪教诲。哪怕你是专家教授大记者,你的知识面总是有限的,你不能包罗万象无所不知,无所不能。如果不去开阔视野,扩展知识面,只能永远局限在那本学科的范畴。最好还是放开眼界为好。当今的高科技为前人不可思议,反言之前人的诸多宝贵遗产也为后人望尘莫及,易学就在其内。预测大师邵伟华,李涵辰先生不愧炎黄子孙的骄骄者,他们对易学的研究应用继往开发不遗余力,使国宝豪光四射大放异彩,絢丽多姿普照全球,他们为后人做了表率。我们研易之人,应当虚心地学习和深入地脚踏实地的把易学从理解到应用,全面地结合起来,系统地明确地发现和创造新的东西,力争在三至五年内攻破易学防线,提高新水平,创造新理念,彻底摘掉迷信的帽子,让更多的人得到实惠,让易学这颗吉星光芒万丈,为祖国为人民发挥更大的德治作用,为国家的和谐繁荣昌盛作出应有的贡献。

         

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017