注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

现代城市风水应遵循的原则·清苑  

2009-06-20 20:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一是与时俱进:在研究和挖掘传统民俗文化的基础上,推陈出新,与时俱进,研究适应新世代发展和新老嫁接的融和关系,适应新情况,解决新问题。那种因循守旧,墨守陈规的作法,必须进行换代思考。因为在我国古代时期,大多居民以古建筑或穴居或平房居住为主,坐南向北或坐北向南,以门为向,是符合传统建筑设计规范的。而今城市楼房建筑,为了充分地利用空间,本着投资与占地相结合的城市规划要求,结合美学与景观学及生态学的原理,建造的新式楼房少则几层,多则几十层,以门为向口是切合实际的或是不妥当的,也是不准确的。

       二是有错必纠:如果在实践中发现传统风水理论的某个方面与现实不吻合或不灵验,完全可以遵照事实加以更正和完善,使中华民俗文化得到补偿和健康发展。例如,水的看法,山的看法等等。何为吉水,何为凶水的验证。

       三是坚持实践是检验真理唯一标准的理念:对城市阳宅住宅风水中出现的新理念,新方法,要经过实践多次检验,不断丰富和完善当代风水理论,做到实践——认识——再实践——再认识的循环往复以至无穷尽地研究探索。经过实践——认识——总结——完善——再实践——再认识的循环往复,以达到城市住宅适合于人类的身心健康和事业发展的天人合一,身心合一的至善至美地境界。可以预测:经过最近十几年的艰苦努力和大胆探索,我国易学建筑文化将出现新的高师和专家,指日可待!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017