注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

{原创}姓名文化研究·清苑  

2009-07-10 11:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         姓名不仅代表一个人的符号,而且关系到人的一生命运轨迹。孔子曰:“名不正则言不顺。”由此可见,姓名对一个人来说的确有着一定的作用。姓名作为社会上的某一特定人物的代号,必然要与一定的历史,民俗文化,思想和地域及习惯相联系。也就是说,它的特定文化和心理的反应。

       人的名字是什么?社会上流传着多种说法。有人说:“名字是用以区别于他人的称谓。”然而,称谓表示一种关系,如儿子称父亲“爸爸”,学生称先生“老师”,同志之间互称同志。这里的“爸爸”“老师”“同志”都是称谓一切具有这种关系的人,都可以这样称。所以称为是通用的,不是专用的。人命则不然,他不表示关系,也不是通用的,而是个人专用的。可见人名与称谓不属于同一范畴。用称谓来界定人名显然不够准确。

       有人说:“名字是区分社会成员的符号。”但他忽略了中国人的名字是由形音义一体化的汉字组成的,汉字同外文字母不同,每个汉字都有一定的含意或寓意。实际上,名字除了区别社会成员的作用之外,还有方志,抒情,寄托,描摹和纪念等多种功能。一个好的名字内涵相当丰富,取一个好的名字本身就是一种学问,绝不是符号或标记所能涵盖了的。名字既然是一种学问,就是因为它是复杂的,值得研究的。因此,一个好的姓名,应该是读音好听,书写好看,含义丰富,新颖独特。

      本人研究姓名已经十五年之多,终于找出了取名的技巧和方式及其方法。认为:中国的汉字文化中,存在着无形的五行学说理念,蘊含着大量的符咒关系和强大的磁力作用。比如说,本人的八字(即出生的年月日时)好比一台电脑软件,需要一个系统来着支持它,如果选择的极对数不符合这个软件的有效功能,其网速也慢,或发布出去或被卡住或无法使用一样。又如一台电视机,虽然质量较好,价值较高,但是你是用的网线不对应或天线不合适,对于这台电视机来说,其效果就达不到理想的状态。这其中的奥秘就不言自知了。

       因此,一个好的姓名,必须符合本人的命局(即先天八字)组合关系,又要符合中国汉字文化的形音义及其汉字五行的匹配逻辑,才能是一个理想的姓名。笔画和数格仅是一个骨架而已。内涵在于命局的组合匹配。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017