注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

{原创}睡床的方位知识·清苑  

2009-07-28 20:10:00|  分类: 民间文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         睡床是用来休息的地方,所以应该摆在于自己身体信息相匹配的方位,才能睡的舒适安宁,睡醒以后则感觉到精神愉快,轻松自然,精力充沛。这便是风水学讲求“床命相配”的原因。

         风水学认为“东四命”应睡“东四床”,而“西四命”则应睡“西四床”。这样把床与命互相配合,则诸事大吉。若是东四命而睡西四床或西四命而睡东四床,这样“床”与“命”不配,便会凶多吉少,灾病连绵。其实一个人在这个世界上,有百分之三十及以上的时间是在床上度过的,所以这个床是非常重要的信息磁场中心。

         命中五行属水木火的人,均是东四命,睡床应摆在东方或东南方位及北方为宜,因为这均是本命的大吉方位。命中五行属土金的人,均是西四命,睡床就应该摆在东北或西南方位及西北方位为佳,因为这均是本命的吉利方位。睡床是休息睡觉的地方,故宜摆在本命的“伏位”方较好,因为“伏位”有静伏不动的意思。现在把各命的伏位方列出来,可供参考:

          “震木”命的人,睡床应在东方;“巽木”命的人,睡床在东南方;“离火”命的人,睡床在南方;“坎水”命的人,睡床在北方;“坤土”命的人,睡床在西南;“艮土”命的人,睡床在东北方;“乾金”命的人,睡床在西北方;“兑金”命的人,睡床在西方。

          但有些人则不同意睡床摆在“伏位方”,认为“伏位”只是第四吉星,可以说是四个选择,所以并不太理想,应该是以“生气”为首选,“天医”及“延年”次之,在退而求其次,才会选择“伏位”。这种说法也言之有理,所以把八星按其吉位选择的次序罗列如下:

         四吉星:第一吉星“生气”,第二吉星“天医”,第三吉星“延年”,第四吉星“伏位”。

         四凶星:第一凶星“祸害”,第二凶星“六煞”,第三凶星“五鬼”,第四凶星“绝命”。

以上的说法,是根据本命的吉凶方来摆床;但另一派的说法,却是根据“睡床的旺衰生死图”来摆床的。两派的说法大有出入,前一派重视睡床的方位,而后一派则重视“床向”。说到睡床的位置,一般往往把“头向”,“面向”混淆不清,以致吉凶颠倒,那便根本无从趋吉避凶了!

       头向是指睡觉时头部所向的方位,要准确地的度量头向,最妥当的办法使用罗盘或指南针,在床头的正中来量度,那便万无一失了!但要注意一点,若床头是金属品制成,那就要把罗盘或指南针移开一些来量度,以免床头的金属品影响了磁针的准确性。

       面向是指正好与头向成了一百八十度的相反方向,头向是东则面向是西,而头向是西则面向是东。其实,面向即是脚向,因为人在仰卧时,面貌、面部与双脚必成一条直线,各位不能把头向与面向混为一谈。在风水学来说,并不讲究睡觉时的面向,因为人睡后,通常辗转反侧许多次,面部时而向上,时而向下,时而向着左侧,时而向着右侧,所以很难以睡觉的面向为准,总括来说,睡房的布置应以“头向”吉方则吉,头向凶方则凶。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017