注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

【引用】净空法师:拓开心量  

2011-11-20 09:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:拓开心量

 

净空法师:拓开心量 - 妙如 - 妙如博客

 

 

人生在世,时间非常的短促,这是我们应当要觉悟的!一个人的一生,纵然长寿活到一百年,一百岁的人毕竟还是少数。一百年的时间,实在说,非常地短促,一刹那就过去了。在一生当中,这个日子究竟怎么过?过得有没有意义?有没有价值?现代人讲,你在一生当中,对于社会、对于国家究竟有哪些贡献?这一点非常非常重要。

佛法所讲的范围就更大了,不是对这一个社会,不是对一个国家,而是对尽虚空遍法界的诸佛菩萨、一切众生,我们能为他们做什么事情,这就有意义了,这个一生就没有空过了。所以学佛,学佛的什么?一定要学佛的心量。佛的心量广大无边,经上常说,“心包太虚,量周沙界”。佛这个心能包太虚空,太虚空是我们所知道最大的了,心包太虚;量是度量,度量能容纳恒河沙数的大千世界,量周沙界,这是我们要学习的。

我们今天所以不能成佛,不能恢复自己的智慧德能,你要问什么原因?心量太小了。现在人心量很小,小得很可怜,两个人都容纳不下,这怎么能成功?所以首先要把心量拓开,要能够包容,不跟一切人、一切事斤斤计较。佛在《金刚经》上说“凡所有相,皆是虚妄”,既然是虚妄的,还有什么好计较?佛又说“一切有为法,如梦幻泡影”,你能够常常作如是观,自然会心开意解。心开意解,你就快乐了!

你看佛门里面,第一个教给我们的就是欢喜。你一入佛门,头一个看到是弥勒菩萨,笑嘻嘻的,这就是教你要笑脸迎人,令一切众生生欢喜心。中国人造弥勒菩萨的像,都造布袋和尚的像。布袋和尚出现在中国南宋临安,就是现在的杭州,他跟岳飞同时代,他的特征是满面笑容,肚皮很大。他代表“生平等心,成喜悦相”,对待任何一个人都欢欢喜喜,一切是非善恶统统都能包容。中国俗话说“量大福大”,佛家的道场把弥勒菩萨的塑像放在山门的当中,教人什么?量大福大,要能够包容。这是教给我们的,我们要把这个带到我们的家庭,带到我们的生活上。

学佛要什么条件才能入佛门?心量像弥勒菩萨那样大,能包容一切,就可以入佛门。经上说“心包太虚,量周沙界”,一定要把心量拓开,为什么?这是真心,心量本来如是!我们现在的心量很小,不能容忍。社会为什么这么动乱?就是彼此不相容。不相容才有争执、才有斗争;每个人心量都很大,都能包容,这个社会就祥和,就和谐,就不会有争执了。所以学佛的人心量要广大,从今天起,一定要发心,起心动念要想到别人的利益,想到整个社会大众,想到整个世界的众生,常常能这样想,我们的心量就拓开了。

不要想自己,念念要想广大的群众,我们要想到社会,想到这个世界,这是最低限度的。诸佛如来他们的心量比我们大得多,他们心中所想的,是尽虚空遍法界一切众生,那个心量就太大了!

常言说得好,念佛的人多,往生的人少,为什么他念佛念得那么好,不能往生?心量太小,起心动念自私自利。如果起心动念就想到自己的利益,诸位一定要知道,决定不能往生。西方世界,经上讲得很清楚,是“诸上善人俱会一处”,心量小就不是善人,念得再好,阿弥陀佛欢迎你去,那边大众不能接受你,因为你心量太小。

弥陀的心量,是要普度法界一切众生同成佛道。一定要有这样的大心量,才能与阿弥陀佛的心、愿相应。因此,我们要想这一生当中真正有把握往生西方净土,我们要跟阿弥陀佛学,我们起心动念要利益一切众生,换句话说,我们要多为一切众生的利益着想。不要想自己,起心动念想到广大人群的利益,这就有福了,这个是真智慧!大家有福,我当然有福;大家有利,决定少不了我一份,因为我是大众当中的一份子。所以学佛先要把错误的观念改过来,也就是改正我们对于宇宙人生的想法、看法。

我们的想法、看法与诸佛如来,特别是要与阿弥陀佛完全相应,这样才能够学佛。不要为个人着想,不要为一个家着想,那个圈圈太小,那个修福积德非常有限。学佛的人一定要把心量拓开,为整个佛法着想,为一切众生真实利益着想,这就对了!

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017