注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【引用】祖坟对后代的影响  

2011-11-22 18:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人论及时空对人的影响时,有“一坟二房三八字”的说法。这种说法虽不见得多么精确,但却足以看出中国古人对风水的重视程度,尤其是对先天风水的重视。
什么是先天风水?
先天风水就是祖先通过环境气场对子孙后代的影响,这个环境气场又俗称“祖坟”或“阴宅”,那后天风水自然就是“住房”或“阳宅”啦!
俗说话“人死如灯灭”,一般人都认为,人死后,“灵魂”出壳,肉体火化或腐烂,成灰作泥,“子虚乌有”,又如何来影响子孙后代呢?
其实不然。根据“物质不灭”理论来推断,人的死亡,只不过是一个旧的人体组合的消失,但组成这个人体的基本物质元素却是永存不灭的。经过火与水的“洗礼”,它们有的化成气体,有的变成灰烬,有的则烂成泥土,有的再重组成其它物质形式,既使这些气、灰与土,也会再化合、生发出一些新的生命形式,就象肥料施到田里,又被庄稼吸收,变成粮食蔬果一样。
    就是说,祖先虽然人死灯灭了,但他们的气场却布满了一定的空间,仍在无声无息地影响着子孙后代。从广义上说,越是血缘关系贴近的,其影响力越大,这是因为祖先与其后代的遗传基因十分相同,有极大的共性,所以很容易从气场上沟通。可惜这种沟通的基因或磁场,太微小微弱了,人们不但看不到摸不着,而且用现有的科技手段也难以检测得到,但实践也证明,暂时检测不到的,并不等于不存在。

在这一点上,我们的老祖先倒是比现代人聪明能干,他们没有借助所谓的先进手段,却印证了不少已被现代科技证明、或逐步被证明的东西,比如道家预演了宇宙形成的过程,以及银河系的“太极”形状;现代人听起来比较“迷信”的一些东西,比如堪舆风水学,自古以来就使人们获益匪浅,多少年以后也可能是科学的硕果……
  由此看来,祖坟对后代的影响是风水学里重要的一部分,它不仅是人死后物质肉体的归宿,而且还是子孙后代祭奠祖先的一个精神场所,同时也是影响到子孙后代繁衍生息的一个隐形磁场。自有人类诞生以来,生与死一直是一个永不过时的话题。“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”。人过半百,就相当于“土埋半截”了,这时就自然考虑到死后的归宿问题。或天葬,或水葬,或悬棺,或土埋,根据民族信仰与地区习俗的不同,而选择不同的丧葬方式。这些方式流传下来,便形成了一门学问,而专门研究这门学问和从事葬穴行业的人,则被尊称为“堪舆师”。历史发展到晋代,有个叫郭璞的先生,把这门学问综合归纳,形成了一部堪舆名著《葬经》。
《葬经》对祖坟的作用作了精辟的论述:“葬者乘生气也。五气行乎地中。发而生乎万物。人受体于父母。本骸得气遗体受荫。经曰:气感而应鬼福及人。是以铜山西崩。灵钟东应”。这段话形象地道出了祖先如何“乘生气”、“行地中”、“生万物”、“气感而应、鬼福及人”的运作过程。祖先对后人的影响即如“铜山西崩”而“灵钟东应”一般。《葬经》又进一步说:“盖生者。气之聚凝。结成者。骨死而独留。故葬者。反气纳骨。以荫所生”,意思即所谓“生者”,实质是气的聚凝,而结成骨肉,“死者”是以散发骨气来庇护和福荫他们的后生。所以择穴葬地的风水好坏,直接关系到子孙后代的吉凶福祸。
不管怎么说,祖坟风水到底作用如何,目前是无法用现代“科技”来检测的,只能用历史实践来印证。历史名人都很讲究祖坟风水,或许他们已经受益匪浅,他们的功成名就即已经说明了这一点。历朝皇帝更是趋之若“乌”,往往从登基开始,便选地择穴,大兴土木,天下的大风水似乎都被这些帝陵占据了,以至他们的帝业往往能延续数百年之久?不过既使是平民百姓中,假如哪家出了个大状元、大官人、大财主,或哪家“人丁兴旺”,倘若注意一下他家的祖坟,一定也是顺而得水、聚而藏风的风水宝地。
现实中有人也许还有不少疑问:我家的祖坟调整了,为何还是不见效果呢?
这有多方面的原因。一是与风水师的水平有关;二是与住房有关;三是与本人生辰八字有关;四是与个人后天努力有关。因为风水不管强调的如何重要,毕竟不是决定人生命运的唯一因素。再者,还有火葬与土葬的区别等等一系列因素,都会影响到祖坟的功效与作用。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017