注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

阴阳学说(原创)  

2011-12-13 09:37:51|  分类: 文史考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

阴阳学说

阴阳是我们先民几千年前在劳动中,对各种自然现象和客观事物经过观察,把世界上的事物归为两大类物质,即阴和阳。

世界上的事物纷繁复杂,但是归根结底,无非是物质和精神两大类;世界上的多种关系和矛盾,特别是人们认识世界和改造世界的多种关系和矛盾,千差万别;但从根本上说就是物质和精神的关系。物质为实为阳,精神为虚为阴。

随着自然科学的发展,人们对事物的具体形态,结构,属性的认识不断深化。现代科学家发现,物质除了实物形态之外,还有场的形态,如电磁场,引力场,核力场等。实物存在的形态,为实为阳;场态形态存在的形态为阴为虚。

阴阳者,天地之道,万物之纲,变化之本,消长之始。阴阳互根,阴阳对立,阴阳转化,阴阳就是运动,这是阴阳的本质。整部《易经》就是一套阴阳符号系统。《河图原理》说:“太极一气产阴阳,阴阳化合生五行,五行既萌,随含万物。”天地分阴阳,乾,阳物也;坤,阴物也;阴阳合德,而刚柔有体,以体天地之撰,以通神明之德。易理推原于“太极”,托始于乾坤。古代朴素哲学观,把万事万物一分为二,阴阳者两种现象,既是对立或矛盾的,又是同一或统一的。“一阴一阳谓之道”,这是宇宙自然现象的大规律,万物变化无出其理。在一定条件下事物间的关系又可以转化。如太极图中阳中有阴,阴中有阳。在现实生活中,事物发展到顶峰,则有“物极必反”之虑,提醒人们得意不可忘形;在失意的时候要坚强,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”等。人立天地间,无处不阴阳。万象繁杂的世界,可以划归两大类,五行也可归为两行。

一切预测方法都有应发于阴阳,合于术数,阴阳是预测学的最基本的规律。日月,昼夜,幽冥,男女,奇偶,虚实,动静,圆方,生死,上下,高低,前后,左右,里外,正反,对错等,这些相对概念皆属阴阳之范畴,用途非常广泛,这一对作用关系,贯穿事物变化的始终。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017