注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

从血黏度看隐性血栓的形成  

2011-12-23 07:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            从血黏度看隐性血栓的形成

                                                                                             -------抗血栓防病系列之十

   血黏度是由红细胞压积即红细胞数量所左右的,红细胞变形能力决定高切变黏度,红细胞聚集能力决定低切变黏度。血液黏度是综合反映血液的流动性,血黏度增高,血流速减慢,有利于血栓形成。

  隐性血栓是因为血流速减大量脂质,沉积于血管壁、血中代谢异物如衰老死亡脱落的内皮细胞碎片、血管壁脱落的类脂质等,血液中的纤维蛋白与血小板在异物周围粘附聚集,形成了血栓,干扰血液正常流动,使血液黏度增高。

  一般情况下,可以说血黏度高隐性血栓也会高,但有时并非如此简单:很多患者可能在某一段时间内,通过饮食、饮水使血脂控制在正常内,血黏度也趋于正常,也有的血脂、血黏度从来不高或偏高,而不知隐性血栓依然存在,有的甚至也会很高。

  因为血栓形成过程极为复杂:有血管壁改变、血流变化和血液本身性质改变这三大因素,更有八大方面:血管壁损伤程度、血小板的数与质聚集能力、凝血因子是否抗进、红细胞数与聚集能力及其变形能力、血黏度和其他各种慢性病等因素。简单可以归纳为五因子:“浓、粘、凝、聚、变”。

   从隐性血栓的形成到血液栓塞致病,前后需要经历数月,甚至数十年不等的时间。

  现在,有医学专家也大力呼于:隐性血栓比高血脂更危险!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017