注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

天人合一思想(学习笔记)  

2011-09-12 13:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天人合一思想

天人合一的思想是古代预测术的重要理论之一,它是建立在宇宙也就是阴阳五行全息大系统基础上的。宇宙间一切事物都同其它周围事物相联系着;每一事物内部各要素,各部分之间,也相互影响,相互制约着;整个世界就是一个相互联系的统一整体。在这个联系中,每一个具体事物又是相对独立地存在的。正是体现了其大无外,其小无内的易学思维。

任何事物都是作为系统而存在的,系统就是事物普遍联系的具体表现。前苏联科学家B.N.雷德尼克曾在书中写道:越来越深邃的粒子内层反映着越来越广阔的宇宙范围!我们世界中的每一个粒子都同整个宇宙紧密联系着,在自己的结构上带有宇宙的宏大烙印。而反过来,整个宇宙的性质,也是那么牢不可破地同它的结构或粒子的性状和结构联系着。

人是宇宙大系统的一部分,建立了天地人互感动的全息联系,所谓天地是一大人身,人身是一小天地。人既可以从宇宙场中吸收能量,又可向宇宙场辐射能量。人可以与天合一,与地合一,与人合一,与水合一,与土合一,与火合一,与世界万事万物合一,人可以与人,与天,与地,与物,与事等发生感应,人作为这个大系统中局部,完全能够体现出属于系统的共性来,反之亦然。由此及彼,由表及里,往复推衍,达到知此喻彼,知来数往的目的,所以强调“占卜之道要变通,得变道之道者在‘心易’之妙耳。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017