注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

玄空风水及其历史来源(笔记)  

2011-09-13 17:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玄空风水的概念:

一,象数理

1,象——形势  也就是周围的山(砂)磁场与水(气场);

2,数——时间  也就是天体运行的时间概念(天时系统);

3,理——吉凶  阴阳之理(山为阳,水为阴)。

峦头风水重龙穴砂水向;理气风水重时空。

二,玄空的含义:

玄——天时系统(时间,元运)  空——地理系统(空间,山水形势)

它以河洛精蕴为主。

三,科学依据:

能量的守恒定律。

四,特点:

(1)    无论从哪个角度看,它的和等于15;(2)易位之法(就是在九宫中随着天运的变化而变化)。

五,历史由来:

玄空风水学始于晋,盛于唐,至宋三元落入空门而世遂无斯学,明贤之明斯学乃精奇门而傍通斯学,非专斯学者也。迄清蒋氏,得自空门,于是始有专著出以救世。

明末遗臣蒋大鸿见人人受三合四大局之害,乃出而大声疾呼,著“地理辩证”,“平砂玉尺辨伪”,力斥三合四大局之非。刘基目讲师之后,蒋大鸿继之,为玄空风水学之巨擎。门人称为“杜陵夫子”,为人扦葬,断语奇准,名满大江南北,人称为“地仙”。玄空学于乾隆,嘉庆年间盛行,派别甚多,各自所学为天机,从不轻易泄露与外人。

“沈氏玄空学”著作,沈氏:钱塘人,名绍勘,号竹礽,早年研读蒋大鸿之著述,后得玄空之奥秘,于章仲山《阴阳二宅禄验》。章仲山是无常派玄空学的宗师。以三元九运为主,兼顾峦头派的山水用神特点。蒋大鸿之后,玄空学流传于无锡,常州一带,名“无常派”以章仲山为代表(号无心道人)。悬空飞星派是断风水最准而精密的主流派。方位不变,但地气随三元九运而流转,五行互换,此风水术多年以来一直在港台一带盛行,为当地的经济发展如虎添翼。目前,一些经济发达地区和大集都市,玄空飞星风水更是得心应手,发挥的淋漓致尽,号称地理著作之要。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017