注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

学佛法要从心里领受(笔记)  

2011-09-18 13:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世出世间一切法,要学得精,要学得圆满,一定是诚敬心。现在人没有诚敬,困难在这个地方。纵然遇到非常高明的老师,你都学不到他的东西。印祖说的话,我们要牢牢的记住,一分恭敬,他讲诚敬,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益,百分诚敬,你就得百分利益,万分诚敬,你就得万分利益。没有诚敬,你什么利益也得不到。今天在这个社会,到哪里去找诚敬的人?找不到了。每个人都很想「我有诚敬」,怎么叫诚、怎么叫敬?他就是做不到。为什么做不到?学诚敬的时间错过了,诚敬要什么时候学?出生的时候就要开始学,父母要教你。

所以《弟子规》诸位一定要知道,不是教小朋友的,不是教他念的。《弟子规》是小朋友出生,婴孩出生,眼睛睁开了,他会看,他会听,父母、大人要把弟子规做出来,做成个样子让他天天看。他看了三年,学会了,根深蒂固。所以婴孩他的扎根教育比什么都重要。现在没人懂,大家都没学过。我这个年龄还算是非常幸运,生长在农村。如果生长在都市就完了,就学不到。生长在农村,我这个年龄还学。三岁以后学已经慢了,到少年时候再学,来不及了,怎么学也学不会。中国古人确实是太好了,教小孩,母亲怀孕的时候就开始教,这中国的古礼,孕妇的古礼,怀孕的母亲一定要懂得,她的起心动念、言语造作统统会影响胎儿。所以古时候典籍记载着周朝,周文王的母亲怀孕的时候,这十个月,眼不看非礼之色,耳不闻非礼之声,口不出恶言,也就是我们佛法讲的口业,妄语、两舌、绮语、恶口,这决定不可以,影响胎儿。行住坐卧都有威仪,这小孩心正,出生身体端庄。出生之后,父母要把弟子规做出来给他看,父母对他自己父母的尽孝,让小孩看,小孩看在心里,永远不会忘记。中国古谚语有所谓,「三岁看八十,七岁看终身」。扎根的教育,三年扎得好,八十岁都不会变,他能守持得住。这是中国古人非常重视的一桩大事,我家里有没有后代、有没有杰出的人才出来。人才是要教好的,祖宗有德,做父母的会教,后代哪有不出人才的道理!王季的母亲三个儿子,王季是老三,三个都是圣人。文王的妃子太姒也会教,儿子武王、周公,尤其是周公,孔子心目当中最敬仰的人,最佩服的人。夫子一生学周公,也学得很像,以周公为榜样、为模范,向他学习,所以孔子也成为圣人。周公是在位,有政治地位;孔子没有,孔子一生平民,但是他的德行学问跟有位的周公没有差别。国家社会世世代代有圣贤出世,就会有长治久安,社会和谐,人民幸福。没有圣贤君子,这个社会不可能没有动乱,这是我们不能不知道的。

在全世界只有中国这个民族有智慧,懂得教育、重视教育、热爱教育,把这个理念写在经书里面,「建国君民,教学为先」。建立一个国家,建立一个政权,领导人民,什么最重要?教育。只要把人教好了,社会上任何方面都好,没有不好的。人是根本,制度是其次。这个话写在《礼记》里面,一直到清朝末年,国家还是遵守,不敢讲废除。满清的晚年,慈禧太后执政,对于古圣先贤教诲不尊重了。这一不尊重,就上行下效,皇上不尊重,底下大臣,文武百官就随便了。演变到现在两百年,几乎消灭了,在中国没有,在日本也没有了。日本在三十、四十年前,我们去访问,还有人谈起这个问题,现在没人谈了。我们知道社会乱了,人心变了,变坏了。佛法里面讲「境随心转」,人心不善,我们居住的地球就成问题,所以灾变异常,这么多的灾难。我们要知道,拯救社会,要拯救地球,没有别的,连美国布莱登先生都知道,去年他在悉尼开会,他说话了,只要我们地球上的居民,都能够弃恶扬善、改邪归正、端正心念,不但灾难不会发生,这个地球会走向更美好的未来。这是真的,不是假的。他所说的,实际上跟我们传统老祖宗的教训,跟佛菩萨的教诲没有两样,佛教导我们断恶修善、转迷为悟、转凡为圣,这佛教给我们的。如果地球上的居民出现一部分圣贤君子,这个世界的社会能恢复,地球的灾变也都能化解。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017