注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

中国风水学的概念(原创)  

2011-09-19 19:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国风水学的概念

“风水”一词来源于郭璞《葬经》中所云“气成风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水”。风水的主要理论依据是《易经》。讲究<风>与《水》跟人居住的相互关系。《风》就是我们所说的空气,《水》就是平常所见到的水。空气会流动,水也会流动,有动才有变,既然会《变》,所以中国风水学主要是研究怎么《变》对于我们会比较有利。

风水一般分为“峦头”和“理气”两大部分。现在重点说一下“峦头”部分,简单地说,它是指人们所要买的房子周边环境的高低错落。习惯上,高楼大厦在中国风水学里面算是山的一个类型,至于水呢,所有低洼的、空旷的、马路等,都属于水的一个类型。毋庸置疑,居住环境的好坏,直接影响到人的身体和身心健康。古时所谓的风水宝地,大多背山近水之处,环境清雅便利,实质上这种地方较为聚气,聚气的地方自然是令人心安泰。如果是风吹水动,局促怪异之地,自然容易散气,当然人住进出也不会舒服了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017