注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

关于天文与天象的知识(资料整理)  

2011-09-08 07:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天文与天象

一,     地月系和太阳系

我们居住的地球是太阳系的大行星。行星是沿着椭圆轨道环绕太阳运行的天体,是太阳系的主要成员。按照距离太阳从近到远的次序排列,太阳系的九大行星依次是:水星,金星,地球,火星,木星,土星,天王星,海王星和冥王星。每个行星有着数目不等的卫星,在其周围沿着轨道旋转,例如地球只有一颗卫星,就是月亮;火星有两颗卫星,木星有十六颗卫星等等。地球和月亮构成地月系,各个行星系统再加上小行星,彗星和流星等构成了一个星球系统太阳系。

二,     银河系和总星系

晴朗的夜晚我们可以看到许多闪烁发光的星星,叫做恒星。恒星是由炽热热气体组成,它是有很大的质量并能自己发光的天体,太阳是距离我们最近的一颗普通恒星。大约有两千多亿颗恒星组成了比太阳系更大的天体系统,叫做银河系。在银河系之外,天文学家观察到约有十亿个同银河系类似的天体系统,叫做河外星系。银河系和河外系合起来构成了总星系。

三,     星座

为了便于辨认天空中数目繁多的恒星,天文学家把星空人为地划分若干区域,每一个区域称为一个星座。现代国际上通用的星座有八十八个,星座名称很多是动物的名字,或是希腊神话中的人物,例如北斗七星属于大熊星座。

四,     三垣二十八宿

我国古代天文学家将星空分成三垣二十八宿。三垣为上垣(太徽垣),中垣(紫徽垣)和下垣(天市垣);二十八宿分为四象,    即:东宫苍龙七宿:角,亢,氐,房,心,尾,箕;

        南宫朱雀七宿:井,鬼,柳,星,张,翼,轸;

         西宫白虎七宿:奎,娄,胃,昂,毕,嘴,参;

         北宫玄武七宿:斗,牛,女,虚,危,室,壁。

      二十八宿是黄道和赤道天区,中垣在拱极星区,上垣在星,张,翼,轸宿之北,下垣是房,心,尾,箕,斗宿之北的区域。

      五,朔望两弦

      月亮是地球的卫星,它环绕地球旋转,地球连同月亮环绕太阳运行;月亮相对与太阳来说,绕地球一周约29天12时44分,这是月亮盈亏圆缺变化的周期,叫做“朔望月”,也就是农历一个月的平均长度。

        月亮本身不发光,我们看到的月光是太阳光线照射到月亮,再从月亮表面反射到地球表面的反射光。因此,月亮对着太阳的半个球面是光亮的,而背着太阳的半球面是黑暗的。太阳,地球和月亮在空间的相对位置时刻在改变。每当月亮在太阳和地球中间,也就是日,月“黄经”相同的时候,月亮以背光的一面向着地球,地球上就看不到月光,这叫做“朔”,这一天是农历的“初一”。

朔日过后一二天,可以看到月亮面的一小部分,形似峨眉,叫峨眉月。以后随着月亮的相对于太阳的位置的东移,镰刀形月逐渐变大,大概在朔以后七八天,当月亮距离太阳90度时,能见到半明凸向西边,日落时高悬在中天,这叫做“上弦”。再过七八天,月亮距离太阳180度时,也就是地球在太阳和月亮的中间,被照亮的半球完全对着地球,人们可以见到一轮满月,这就是“望”。满月以后,月亮又逐渐接近太阳,月轮也逐渐亏蚀,称为残月。当月亮与太阳的黄经相差270度时,又可见半轮明月,只是凸向东方,此时叫做“下弦”。以后残月逐渐变窄,月亮又回到太阳和地球中间,与太阳的黄经相合,又见不到月亮而成为“朔”了。

六,     日食和月食

朔的时候,月亮走到太阳和地球的中间,如果这三个天体恰好或几乎排列成一条直线,那么月亮全部或一部分遮住了太阳,就发生日食现象。朔的时候,月亮转到地球背着太阳的一边,也就是地球处在太阳和月亮的中间,此时三个天体几乎排列成一条直线,那么地球挡住了太阳射向月亮的光线,月亮进入了地球的阴影区,就发生了月食。

日食可分日全食,日环食和偏食。月食也有全食和偏食之分,但没有环食。

全球每年最多可发生五次日食,最少两次。而月食每年最多可发生三次,一般是一次或两次,也可能一次也没有。月食在半个地球上都能见到,而日食只能在较小区域内看到,所以对某一些地方来说,见到月食的机会多,而见到日全食的机会就更少了。

全食的过程可分为五个阶段,初亏(偏食开始),食既(全食开始),食甚(地球上看到的窥视最大),生光(全食结束),复圆(偏食终了,日食的过程结束)。而偏食只有三个阶段,没有食既和生光。日食的“食分”是指太阳亏蚀的程度,以太阳直径为单位计算,月食的“食分”是月亮边缘深入到地影的距离,以月亮直径为计算单位。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017