注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

大宝法王的智慧(资料)  

2011-10-01 12:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大宝法王的智慧

 有一位女士请问法王:“您谈到忍辱,但是若于我们周遭的环境里,有人没有任何理由的找我们麻烦,处处为难我们,羞辱我们时,我们还要忍辱吗?要如何去忍辱呢?”至尊法王回答道:“试想,一位精神科医师,他(或她)深知她的病患是有精神上的病痛无法自主,所以不管病患对医师作出何种不合理行为或对待时,这位医师一定不会有负面的对抗反应,医师还会想着如何去治愈这病患,所以我们也应当用如此的态度去面对、去忍辱!”

    人的心智会改变,我们周遭的环境也一直在变化中,而外在环境的改变会直接影响到人们心智的变化。例如:当我们聆听宁静、祥和的音乐时,我们的内心也会感受得到宁静,反之,如果我们聆听激烈、充满暴力的音乐时,我们的心也会随之变得焦躁。 在外在环境如此的影响力中,必须保持心灵的纯净,以达到心境的和谐。我(法王)相信,人的心性及本性是纯洁无瑕的,每一位众生都具有佛性,以及巨大的潜在力量。然而由于外在物质环境对心性的污染,使得人的佛性染尘,内心充满了对物质的欲望,以及因之而起的不安、焦虑等负面情绪,人的内心不再宁静,也无法达到和谐的效果,而这一切都是因物质过度发展的结果。所以我们必须要能够修正这样的污染,使我们内心纯正的本质再度升起,就像莲花生长在污泥中却不受污染。

一般而言,我们倾向于将障碍变成较障碍本身更有害的力量;障碍本身可能并没有如此有害,但我们使障碍变得更具有伤害性而导致自己受到伤害。所以我们应该采取勇敢的立场,使障碍不至于造成更进一步伤害。 当我们勇敢无惧时,没有任何一种状况能产生真正的伤害。虽然就相对而言确实有些负面的情况,但是负面情况本身并没有如我们所想的具有如此严重的伤害性。因此我们必须在逆境来临时就采取勇敢无畏的态度

现在很多人会需要面对很多的痛苦。而大多数人在面对痛苦时,会不断地去想着这个痛苦。把这个痛苦放在他的心里面,无法将它放下。因为一直不断地想著痛苦,自己的一生也就延误了。想着痛苦其结果就只有让自己更加地痛苦与伤心,事实上,比起不断地在回忆痛苦,沉溺于痛苦,更有意义的事是我们应该换一个角度来思考,换一个方式来想,也就是要以正面的心去思惟。自己其实也有快乐、福气、福德的部分。这是我们应该珍惜的部分。因此比起我们不断地回忆、沉溺于过去的痛苦,还不如开展出正面的情绪,走向光明更具利益。 所以当我们在遇到痛苦的时候,事实上呢,痛苦它发生就已经发生了。它已经过去了,放下就好了。但是很多时候我们并没有这样做,我们非但没有把痛苦放下,还甚至不断地在回忆,还想找回痛苦!如果这样子一直持续下去的话,我们会发现,自己的身、口、意全都变成了只有痛苦,而一丁点的快乐也都消失了。会有这样的一种情况。因此我们说:『总是想着黑暗的时候,那么他看到的便就只有黑暗!』然而,别忘了还有光明面的存在!也就是说,每一个人都有其光明的,善的一面。所以当各位如果痛苦产生的时候,就放下它!在那个时候我们最主要想的是我们的光明面,是我们福德的那一面,是我们善心的那一面,这是我们要开展的部分。但是这种面对痛苦的方式,是要痛苦发生的时候,我们就要以光明面的心去想。很多时候,当痛苦想久了,没有放下的话,再要以光明面的角度去想则是不容易的!所以需要学习.

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017