注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

破译颐卦“颠颐,拂经”(参考资料)  

2011-10-28 09:13:17|  分类: 文史考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从古至今,民众养育上层阶级是常经之理,颐卦作为《周易》六十四卦中唯一讲养育的卦,却反其常经之道,曰“颠颐”,曰“拂经”,自民众以至于君主,皆受上九养育,这是为什么呢?
窃以为,这是《连山易》在《周易》的遗存,《连山易》首艮、尚艮,《周易》中艮的组合卦大都有《连山易》的元素。
《易》是古人认识自然、利用自然的第一法宝,4500年前全球发生了大洪水,大难兴邦,原华夏地区各个部落民族因为治理洪水的需要组成了国家雏形,这就是夏朝。《连山易》、《山海经》就是在这个历史背景下形成的。
道家文化属于夏朝《连山易》体系,《释名》“老而不死曰仙。仙,遷也。遷入山也。”故仙字古作“僊”。迁(遷)、仙(僊)、夏、艮古音接近(艮,见纽),声母皆是jqx舌面前音,这四个字的字形也相似。夏历以寅为首,寅,东北,艮卦。彝族八卦以艮为首,因为彝族与华夏民族同源,在夏朝前后从华夏民族分离出去,所以保留了《连山易》的传统。
艮为山,《周易》凡上卦为艮者皆有尚贤之义,如火天大有卦有聚集群贤之象,山火贲卦六五束帛求贤,大畜卦“不家食吉,养贤也”,火风鼎卦“大亨以养圣贤”,皆与山雷颐卦“圣人养贤”类同。古人以为伏羲、黄帝最后皆成仙。《周易》上卦为艮的上九爻都是指世外的圣贤。朱熹对此也有同感。
《朱子语类》云:艮卦是个最好底(的)卦。……艮居外卦者八,而皆吉。厉录云:“居八卦之上,凡上九爻,皆好。”惟蒙卦半吉半凶。如贲之上九“白贲无咎,上得志也”;大畜上九“何天之衢,道大行也”;蛊上九“不事王侯,志可则也”;颐上九“由颐厉吉,大有庆也”;损上九“弗损益之,大得志也”;艮卦“敦艮之吉,以厚终也”。蒙卦上九“击蒙,不利为寇,利御寇”,虽小不利,然卦爻亦自好。(补:艮卦上九“敦艮之吉,以厚终也”。)
《周易》艮在下的卦也有夏代《连山》与道家有关系,如地山谦,水山蹇,泽山咸等,谦卦儒道皆崇尚之,水山蹇是说洪水阻隔了交通,泽山咸是阴阳感应。
颐卦的古义讲的是华夏民族大难之后兴起的历史,即:4500年前洪水灭世,以大禹为首的圣贤们克服困难养育百姓的伟大事迹。大洪水前后都是民众养育君主的“顺颐”,大洪水把农田淹没了,颗粒无收,自民众以至于君主(部落首领)皆不能自养(此所以六五不能自养),此时各部落不得不联合起来,共同面对天灾,大家推举大禹为首领,他的地位在各君主以上,正是上九的位置。
这样颐卦六二“于丘颐,征凶”的疑问就很好解释了。丘,古义为部落家园即丘邑,这里的农田已被大洪水淹没,依靠农田养育已不可能,故曰“于丘颐,征凶”。震为丘,震从辰,农(農)也从辰,故“丘颐”是指以农自养也。
连山氏即神农氏,传说《连山易》最早为神农所作,夏禹因之。《神农本草经》及道家炼丹之学如《抱朴子·内篇》皆以山石矿物(硫磺、朱砂之类)为上品养生之食品,这对于我们现在来说简直是匪夷所思。历史上肯定存在过“以矿物质为上品养生食品”这一史实,否则它不会成为古代的经典文献。窃以为,这正是大洪水之后民众集结于高山之巅,圣贤高人尝试从山石中开发食物的历史记录。

悲哉!伟哉!回想当年我们的祖先在洪水灭世之时,是如何活下来的?!写至此,不觉热泪盈眶!
人们避难于山上,山果野菜不足以养活众人,于是大禹等人教民“辟谷”之法,这就是道家辟谷的滥觞。
洪水淹没了陆地,泰山成为最大的栖息地,当时幸存的中原百姓主要集结在泰山上。后世帝王封禅泰山,当与古人栖息泰山有关。
幸存者们望着泰山下,看着山下“洪水荡荡”,尸体重叠,不由得毛骨悚然,古来以泰山底下为地狱,当源于此也。
《周易》六十四卦,在乾坤之后,有六个卦都有坎卦(坎为水),它们是:水雷屯、山水蒙、水天需、天水讼、地水师、水地比。这是大洪水在《周易》的记忆,人类每次伟大的文明无不是从险难(坎为险)中创始;“分水岭”一词作为事物发展的分界,或许也与此有关。
桓谭《新论正经》云:“《易》:一曰《连山》,二曰《归藏》,三曰《周易》。《连山》八万言,《归藏》四千三百言。《连山》藏于兰台,《归藏》藏于太卜。”
桓谭说“《连山》八万言”当有所本。距今4000年以前的夏朝竟有如此鸿篇巨制,更是匪夷所思!但回想当时的历史,这个“悖论”则可迎刃而解。
面临毁灭全人类的大洪水,各个部落只有联合起来才能应对,禹的治水工程使天下各个部落的人力归属禹统一调配使用,大洪水造成的大迁徙(又叫大集中)使新石器晚期各区域文化“满天星斗”(苏秉琦观点,如:仰韶文化、大汶口文化、河姆渡文化、良渚文化、凌家滩文化、巴楚文化等等)的格局变为黄河中游文明“一枝独秀”的新格局。各部落的多元文化也随之碰撞、融合与统一,共同组成华夏文化。
故《连山易》是联合了天下各个部落的文明加以汇集的成果,八万言,“多乎哉?不多也!”《山海经》、《神农本草经》、《黄帝内经》、阴阳五行、二十八星宿、天干地支、六十甲子、十二属相、河图洛书、八卦八节、六壬、奇门、太乙、六十四卦等等都属于《连山易》的范畴。
南怀瑾《易经杂说·三易》云:现在的人讲《易经》,往往被这一本《周易》范围住了,因为有人说《连山易》和《归藏易》已经遗失了、绝传了。事实上还有没有?这是一个大问题,可以说现在我们中国人所讲的“江湖”中这一套东西,如医药、堪舆,还有道家这一方面的东西,都是《连山》、《归藏》两种易学的结合。
孔子云:“礼失而求诸野。”2006年贵州水族《水书连山易》被授予国家珍贵文化遗产,可是水书中几乎全是六十甲子择日吉凶的《日书》,却没有六十四卦,而水族“鬼师”(即巫师)一直把这些日书称之为《连山易》。当我们知道《连山易》为华夏多元文化汇集的鸿篇巨制时,这个疑问于是涣然冰释。


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017