注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

【转载】省庵大师《应赴说》  

2012-12-11 16:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自净心居士《省庵大师《应赴说》》
应赴说

                 省庵大师

 

    或问曰:“应赴之说,始于何时?”
  余曰:“古未之闻也。昔白起为秦将,坑长平降卒四十万,死入地狱。至梁武帝时,致梦于帝,乞所以济拔之方。帝觉而谋诸志公。公曰:‘闻《大藏》中有《水陆仪文》一卷,如法行持,可以济拔。’于是集天下高僧,建水陆道场七昼夜,一时名僧咸赴其请。应赴之说,盖自此始。昔佛在世时,为法施主,以法教化众生,人间、天上,莫不以五时八教,次第调停而成熟之。诸弟子亦各分化一方,恢宏其道。迨佛灭度后,阿难等结集三藏,流通法宝。至汉明帝时,佛法始入震旦。正法、像法渐入浇漓,奈何后世取以博衣食之资,使法王大宝,为贩卖之具,嗟乎异哉!”
  或曰:“佛法本以济人,人来求法,我应其请,彼以财施,我以法施,何不可之有?设使人人高蹈绝俗,不通应赴,则是杜众生求法之路,塞亡灵济苦之门,岂菩萨之本心,诸佛之遗意耶?”
  余曰:“度生一事,诚非多事。自既未度,焉能度人?譬如从井救人,人俱陷溺。故经云:‘不能自度,而能度人者,无有是处。’且夫施者,与而取之之谓也。今我以法与人,人以财与我,是之谓贸易,何以为施?况本无法与人乎?纵有虔诚之功,不赎贪求财利之过。又况未必虔诚,而得人利养,是之谓盗施主物,又谓之负债用。律有明文,呵责非细。今夫农夫竭其股肱之力,行人殚其手足之劳。粒米百工,汗多食少。以彼血汗,为我饮食。我僧人十指不点水,百事不干怀,诵经则曰口酸,礼忏则曰腰痛,无恭敬心,无惭愧意。彼亡者在地狱中,望汝度脱。施主在家室内,望汝延生。汝何为安坐受食,略不思念,其为罪何如耶!不坐铁床而饮洋铜,无有是处。自身堕落之不暇,又安能济度众生耶!”
  或曰:“然则应赴一事,不可为欤?”
  余曰:“非谓其不可为,正言其不易也。古有瑜伽一事,乃登地菩萨利生之事,非初心凡夫所宜。”
  或曰:“然则如之何而可?”
  余曰:“必不得已,则有一说。应其请,生难遭想。入其家,生道场想。对经典,如对佛想。诵其文,思其义,行其事,践其实。必使身与口合,口与心合,不昏沉,不散乱,不懈怠,不厌不倦,不贪求,不计利,知因知果,知惭知愧。兢兢焉,业业焉,若涉大川而履薄冰也。如是则不期度生而自度,不期利益而自利益。孔子曰:‘禄在其中矣。’自既得度,他亦复然。若夫鼓橐籥而为经,舂杵碓而成礼,身对尊像而目视他方,口诵佛言而心存妄念。吾见其口食信施,即同铁丸。身着袈裟,即同铁鍱。如是则不待身后堕落,即今早已堕落。不待未来受苦,即今已受无量大苦。《宝梁经》云:‘比丘不修比丘法,大千无唾处。’明文灼然,可为诫训,慎之哉!”
  问者惭服而退。余因录其语,为《应赴说》。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017