注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

【“千古名士”之姜子牙】 【原创】  

2012-02-05 16:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            惊世“四不像”

                                                                  五色石

 

                                              鬓渐白,昨日西窗暗生苔。暗生苔,八十飘零,容颜若菜。

                                            万古湖山失鹿台,笑看人间盛与衰。半寸光阴,当难再来。

                                                                                                                       ——题记   《忆秦娥 ·咏子牙》     

       麋鹿,俗称"四不像"。角似鹿非鹿,颈似驼非驼,蹄似牛非牛,尾似驴非驴。明朝许仲琳写的神怪小说《封神榜》中姜尚姜子牙的座骑即为"四不象"。给这种珍稀动物增添了神秘色彩。

         这种与大熊猫齐名的世界珍稀动物原产于中国。1900年,八国联军入侵北京。战祸使麋鹿在中国绝迹。漂落在异国他乡的麋鹿也濒临灭绝。直到1986年8月,由英国伦敦动物园无偿提供的39头麋鹿重返故乡在大丰市放养,它的身影才又重现中国……

        书归正传。

        西周初年,姜尚被周文王封为“太师”(武官名),被尊为“师尚父”,辅佐文王,与谋“翦商”。后辅佐周武王灭商。因功封于齐,成为周代齐国的始祖。他是中国历史上最享盛名的政治家、军事家和谋略家。著兵书《六韬》。

        姜尚曾在商都朝歌(今河南淇县)宰牛卖肉,又到孟津(今河南孟津县东北)做过卖酒生意。有一曲河南坠子《姜子牙卖面》道尽了他的坎坎坷坷……他虽贫寒,但胸怀大志,勤苦学习。始终不倦地研究、探讨治国兴邦之道,以期有朝一日能够大展宏图,为国效力。直到暮年,得遇文王姬昌,才终于有了施展才华的机会——

        大器晚成!

        不士、不农、不工、不商“四不像”的姜尚,千百年来,就成了大器晚成的代名词!在中国民间,声名流布之广、之长、之远、之响,恐怕没有哪一个人能及得上姜尚!关于他,坊间有着太多太多的轶情轶事……

       相传80岁学成出山的他,初来朝歌,壮心不已。然却因两鬓苍苍而四处碰壁。无家无业,无名无利。为生存,在悍妻相逼下,开始做起小买卖。不谙商贾的他,干一行赔一行。最后气得本就瞧不起他的老婆说什么也不跟他了,拍屁股走了人。万般无奈的姜尚,获悉西伯侯姬昌为了治国兴邦,正在广求天下贤能之士,便毅然离开商都,来到渭水之滨的西周领地,栖身于磻溪。终日以垂钓为事,静观世态的变化,待机出山。后来便有了——

        文王访贤陆地拉纤行旱船八百零八步,子牙坐舟驭君承诺佐江山八百单八年的故事;

        打神鞭打遍三界五行客、封神榜封尽八部九霄班、自己退缩蜷坐到屋脊房檩的故事;

        中国广大农村新房行将落成、梁檩上张贴“姜尚在此,诸神退位”红色条幅的故事……

        龙虎风云际会之际,姜尚当即向主子提出了“三常”之说:一曰君以举贤为常,二曰官以任贤为常,三曰士以敬贤为常。意思是,治国兴邦,必须以贤为本,要重视发掘和使用人才。

         牧野洋洋,时维鹰扬。凉彼武王,肆伐大商。 ……

         吊民伐罪的牧野一战,商纣王子辛虽“资辩捷疾,材力过人”,但终因“好酒淫乐,嬖于妇人”而众叛亲离,兵败如山倒。绝望中,返回朝歌,登上鹿台,“蒙衣其珠玉,自燔于火而死”。

        牧野之战是中国历史上以少胜多,以弱胜强,先发制人的著名战例。也是中国古代车战初期的著名战例。它终止了六百年的殷商王朝。确立了姬王朝的统治。为周秦时期礼乐文明的全面兴盛开辟了道路。而牧野之战中所体现的谋略和作战艺术,也对中国军事思想的发展具有不可低估的意义。

【“千古名士”之姜子牙】    【原创】 - 五色石 - 水山 五色石的博客

         周朝建国后,姜尚因灭商有功,被封于齐,都城营

丘(今日临淄市临淄北)。来到封地后,他顺应当地的

习俗,简便周朝的繁文缛节。大力发展商业,让百姓享

受鱼盐之利。于是天下人来齐国的越来越多,齐国成为

当时的富国之一。这为以后齐桓公“九合诸侯”、率先

在齐国发轫最终霸业五分打下了坚实的人文和物质基础。

        呵,朋友,想想看,这骑四不像的姜尚,与谁相像?

 
                                                   (1989·10   草于挂编斋 ,2012·02·04   整理于忆西楼)

 

       

       

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017