注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【引用】弘一大師改過十訓  

2012-05-07 09:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hung22《弘一大師改過十訓》
 

 

 

弘一大師改過十訓 - hung22 - 彬彬的博客

 

君子有三畏:畏大人。畏天命。畏圣贤之言。


     弘一大师简介:(1880-1942年),俗姓李,名息,學名文濤,又名成蹊、广侯,字叔同、息霜,号漱筒、演音等,别署甚多。祖籍浙江平湖,清光绪六年(1880年)九月二十日生于天津河东地藏庵(今河北区粮店街陆家胡同)一官宦富商之家。1942年10月13日圆寂于泉州。幼名成蹊,取“桃李不言,下自成蹊”之意。学名文涛,字叔同。法號弘一,世稱弘一大师。 
 

李叔同是我国新文化运动的前驱,近代史上著名的艺术家、教育家、思想家、革新家。作为中国新文化运动的早期启蒙者,他一生在音乐、戏剧、美术、诗词、篆刻、金石、书法、教育、哲学、法学等诸多文化领域中都有较高的建树,并先后培养了一大批优秀艺术人才。名画家丰子恺、音乐家刘质平等文化名人皆出其门下。 
弘一法师是中国近现代文化史上一位不可多得的藝术全才,在书画、诗文、戏剧、音乐、艺术、金石、教育各个领域都有极深的造诣。1918年入杭州虎跑寺出家,从此精修佛教律宗,又成为佛门一代高僧。代表作:《南山律在家备览》、《四分律戒相表记》、《弘一大师遗著合编》、《清凉歌集》、《李息翁临古法书》等。


 

弘一大师改过十训:

                一、虛心:虛心竹有低头葉,傲骨梅無仰面花
             二、慎独:
群居防口,独处防心。
             三、宽厚:
泰山不让寸壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。
             四、吃亏:
能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人。
             五、寡言:
守口如瓶,防意如城。
             六、不说人過:
究靜坐常思己过,闲谈莫论人非。
             七、不文己過:
巧言令色,鲜矣仁。
             八、不覆己過:
君子之过如日之食,过也,人皆见之;更也,人皆仰之。
             九、闻谤不辩:
流丸止于瓯臾,流言止于智者。
             十、不嗔:
一念嗔心起,百万障門开。


 

弘一大師改過十訓 - hung22 - 彬彬的博客

弘一大師改過十訓 - hung22 - 彬彬的博客

弘一大師改過十訓 - hung22 - 彬彬的博客

 

弘一大師改過十訓 - hung22 - 彬彬的博客

 

弘一大師改過十訓 - hung22 - 彬彬的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017