注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【原创】“标本兼治”与“治标不治本”  

2012-07-10 08:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   “标本兼治”与“治标不治本”

                                                      

      

【原创】“标本兼治”与“治标不治本” - 寒江叟 - 寒江叟的博客

 

 中医治病讲究“辨证论治”,通过“望闻问切”,找出病根才对症下药。采用的是“标本兼治”。而西医治病则大多借助于医疗器械,检查、化验、手术.......。更侧重的是“治标”。

   要论中医、西医那种治疗更科学。我说是各有千秋,难分高下。

    譬如中医治初期、中期的“肺痨”,大多采用“培土生金”法。尤其是初期“肺痨”,只要“培土生金”,(脾属土,肺属金。增进饮食,补充营养。)再辅以“转地疗法”(换个生活空间,保持心情愉快)大多可以不治自愈!这就奇了,病本来在肺,不直接治肺,却去治脾。其法是在源头上控制,从根本上解决。采用的是釜底抽薪,而非扬汤止沸。 但是,如果是急性盲肠炎、十二指肠溃疡,已造成腹腔严重感染的患者,生命危在旦夕!你再采用“缓中下气”、“利水通淋”那一套去“治本不治标”,而不去马上组织手术抢救,患者必死无疑。这时候也只得去“治标”了。

我们把话归到正题上。

陈烈先生的话不无道理:在国家一整套完美的养老体制尚未完成的情况下,就人口日趋老龄化的今天,养老问题确实是很令人堪忧的社会问题。

陈先生的意思是说,国家应该投入更大的财力,尽快办好全社会养老福利事业。就是说,由国家把老人全部包养起来。这个主意固然很好,可就目前看来恐怕是不可能的。由国家把1.3亿人口全养起来,就目前看来她有这个能力吗?即便是有一天,国家经济高度发达,社会物质及其丰富,完全具备一整套完美的这会养老体制。是否就意味着子女就可以彻底摆脱赡养父母的责任和义务了?“养”、“赡养”尽管都是“养”,但性质是完全不同的啊。这恐怕是不言而喻,谁都明白的道理。我也就不多阐述了。

 陈先生谈到:中国伦理学会慈孝专业文化委员会花五年时间,花五百万的经费在全国去培养百万四——六岁的中华小孝子还不如头痛医头来得实在一点。我以为不然:在幼儿纯洁的心田上早早播下真善美的种子,不仅使他们受益终身,就是将来成人长大走上社会,也必定会造福人类的。当然今天花五百万的投入,要等到以后的社会受益,确实是需要一定的时间的,它必然有个较长的循环周期。就像中医治病一样,并非如人们所说的“药到病除”,而是要经过一个疗程、两个疗程........,才可以初见疗效、大见疗效......,慢慢治愈的。

 假若如陈先生所主张的那样:拿培养中华小孝子的五百万的经费直接用在1.3亿待养的老人身上,这种“头痛医头”的方法可能会收到“立竿见影”的效果。但每人得到还不足四分!无疑于杯水车薪,这与事有补吗?就是国家拿出五千万、五个亿、五十亿.......,如果只“治标而不“治本”——不从思想领域上入手,提高每个公民的心理素质, “孝顺父母,尊敬老人成为一种良好的社会风气”,岂不是空穴来风?

 要从根本上解决“养老”这一社会问题,我以为还是采用“标本兼治”好!


                                                                        2012年7月10日(农历五月廿二)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017