注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【转载】圣严法师:找回自己  

2012-07-27 14:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自净心居士《圣严法师:找回自己》
    找回自己

                         圣严法师

 

    相信没有人会承认自己不知道自己是谁。你一定会说:「我就是我啊。」但是你可曾想过,我们所认为的「我」,或者「自我」究竟是什么?你可能因为从小到现在,大家都叫你这个名字,你也已经听惯了,就觉得这个名字就是我,我就是这个名字。

  你也可能会认为:「我的身体是我,我的家是我,我的思想是我,我的能力是我,我的财产是我,还有我的太太,我的先生,我的孩子,都是我的。」但是在这些话里,出现的只有「我的……」、「我的……」,就是没有说出究竟什么是「我」。

  例如:这是谁的身体?是「我的」身体;谁的思想?是「我的」思想;谁的观念?是「我的」观念;谁的判断?是「我的」判断;谁的钞票?是「我的」钞票;都是「我的……,我的……」。

  那么,「我」到底是什么呢?

  事实上,并没有一个真正的「我」!所以,我们根本不知道自己是谁,因为从小就被外在各种的价值观念所占有,被物质的环境牵著鼻子走,成为外在环境的奴隶而不自知。为了我的身体、我的财产、我的家人、我的……,又哭、又笑、又欢喜、又懊恼,全都是为了「我的」,没有一样事情是为了「我」。这是多么的愚蠢呀!

  仔细想想,我们刚出生时,脑中本来没有知识、学问,也没有记忆,但是随著后天的学习,渐渐地会辨别事物的名字、形象以及数量的多少。然后,又进一步做出诸如──「这对我有没有好处?对我好不好?」、「谁是爱我的?谁是不爱我的?」、「我喜欢什么?不喜欢什么?」等等价值判断。而且在长期社会化的过程中,为了让周遭的人所接纳,也渐渐学会了抹灭自己真正的声音,掩饰自己真正的感情。

  于是,口是心非久了,连自己真实的感觉都无法体会,也失去了辨别事物真相的能力,身心往往处在无法主宰、无法掌控的情况之下。

  真正的自我,应该是能够主宰自己,能够差遣、调配、控制自己的身心活动,自己能够做得了主,这个才是自我。应该要向东走,就不会往西去;能够主宰自己的双手去救人、助人,而不是杀人、打人;也能够主宰自己的心,让它生起惭愧心、谦虚心,而不是骄傲心、自大心。

  可是,我们往往易受环境影响而转变,随著环境而动摇,以佛教的说法,那是随「业力」而转。「业力」简单的说,就是过去的无量世,一生一生所做的一切善、恶,在现世得到的一切结果。

  我相信任何人都不希望自己变成环境的附属品,都希望做一个能够主宰自己的人;也就是不要随著业力而转,这就要靠愿心和愿力来转变。否则只有随波逐流,随著环境的「风」在转,随著别人的脚步起舞,成为环境的附属品,而不是转变环境的人。

  尽心尽力做自己能做的,学自己应该学的,承担自己应该承担的,尽量的付出,从中不断的修正自己,这就是找回自我最好的方法。希望大家,也祝福大家:能够找回自己。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017