注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母与家教(十三) 请勿用金钱衡量孩子的劳动「原创」  

2012-07-27 14:09:15|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这里有一个孩子的成长经历。

父母与家教(十三) 请勿用金钱衡量孩子的劳动「原创」 - 清风 - 清澈的水·清凉的风

 

       未满两岁的时候,他帮父亲做了点小事,父亲便按事务的“轻重大小”奖励他数量不等的钱;快四岁时,母亲叫他如何収捡碗筷和洗碗,每次都给他一定数量的“零花钱”;上小学了,当他手里还有未花完的零用钱时,他会潜心读书学习而不做任何家务事,虽谈不上博览群书,但懂得的历史人物与事件以及自然科学常识都比较丰富;当想要用更多的“零花钱”时,他就积极配合父亲或母亲忙这忙那,已能较好地完成淘米煮饭、帮着摘菜洗菜、打蛋汤、弄蛋炒饭、收捡碗筷、洗碗、简单地打扫卫生、晾晒衣服等家务事。因此,他是个勤奋好学又乖巧可爱的孩子。

       他的“零花钱”不是拿来乱花的,往往集中起来购买玩具车、玩具飞机、变形金刚、机器人等,而且特喜欢玩了就拆、拆了再装、装好了又玩。因此,他是个爱动脑筋又喜欢动手操作的孩子。

       他的“零花钱”不是拿来乱花的,往往集中起来购买小动物以及小动物居住的“房屋”,并能细心地饲养。因此,他是个对小动物特别富有爱心的孩子。

       话分两方面说。在成长过程中,他形成了一些值得纠正的观念与习惯:打算买什么需要集钱时,哪怕是父母给的早餐费也要集起来;家务事也是父母的,我做了事,父母就应该给钱(这钱啊,由幼儿时期的“零花钱”变成了儿童、少年时期的“应得的工资”);玩起玩具来是很专注,玩过之后由“来不及收拾”演变成“不愿收拾”;“喂”死过多种小动物,主要原因是不讲究卫生而做不到科学喂养,自己倒成了“喜欢残害小动物的人”;“过于专注自己的玩”演变为“以自我为中心,我行我素”,父亲母亲的话都听不进,“天塌下来也不管”;到了少年的“叛逆时期”不惜“奋力抗击”父母的责骂与拍打,哪怕把母亲打青打肿。

       这都是金钱惹的祸!

       孩子的成长过程本来是模仿和接受引导、教育的过程。孩子一出生就是所在家庭的一个成员。当他(她)能做力所能及的家务事时,父母应肯定、赞赏、鼓励他(她)多做,在培养他(她)做家务事的习惯与能力的同时,培养他(她)的家庭责任意识,且勿用金钱来衡量孩子的家务劳动。

       笔者还要啰嗦一句:给孩子零花钱不是不可以,但要根据家庭经济状况限制零花钱数量,而且要监督、引导孩子如何使用零花钱。要知道,现在也还有几多的山区贫困孩子(大多还是留守婴幼儿、儿童)从来没有过零花钱用,十岁左右能撑起一个家!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017