注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

{原创}献给《乾坤正气圈子》周年庆典  

2012-07-30 18:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         如何做好博客圈子?

         

目前网易博客圈子总数当在10几万个以上,其中仅文学艺术类圈子就达到几万个。任何一个圈主,对辛辛苦苦所建立起来的圈子,花费了那么多的心血,当然要关注圈子的名次,因为它关系到圈子的荣誉和利益。谁不希望自己的圈子排名靠前?谁不期待自己的圈子成为名圈?排名越靠前,也就意味着知名度越高,荣誉感越强,在网站的所处的位置更为有利。因此,许多圈子都将进入前十作为奋斗目标,能够冲上三甲更是求之不得。

 

应当说,追求好的名次,对圈子建设来说,无疑会起到积极作用,本身并无不妥。国人讲究排名排位,早已成为官场上的游戏规则。比如,各级各部门召开会议,尤其是正规性质的会议,主席台座位的安排就极有讲究,必须按上下级关系、官衔大小和职务高低来排定座次,绝对不能含糊,不能出差错。媒体的新闻报道也是如此,凡涉及到领导的名字,必须论职排位,不能打乱顺序。这是闲话,呵呵。

 

问题是目前网易圈子的排名,是按照圈友数量来决定的,圈友越多,排名就越靠前。作为商业网站,追求利益最大化是首要目标,圈友数量越多,就意味着人气越旺,点击率越高,商业利益越大。这样的排名方式显然对网站有利,它的优点是简便直观,一目了然;缺点是指标单一,求量而不求质,商业味浓厚,显失公平。

 

仅仅以圈友数量来决定圈子的名次,既不科学,也不严谨,更不公平。其目的就是为了促使圈子多邀请圈友,至于其他方面,对不起,统统与“本案”无关。这样排名,它只能反映规模的大小,不能反映水平的高低;只能体现数量的多少,不能体现质量的优劣,根本不能反映圈子的真实水平。其实,衡量一个圈子的强弱,真正起决定作用的是“质”而不是“量”。“质”为根本,“量”是表象;“质”决定内在素质,“量”反映规模大小。因此,在这种排名方式下,片面地追求圈子的名次,没有多少实际意义。

 

中国的人口数量一直稳居世界第一,而当今世界公认的老大却是美国,原因很简单,美国的综合国力世界最强,各项人均指标遥遥领先。中国虽然是大国,但还不是强国。如果按照圈子排名的逻辑,那么即使在腐朽没落的晚清时代,中国也是无可争辩的世界第一,这岂不是天大的是笑话?

 

笔者认为,评判一个圈子的优劣,圈友数量只能是要素之一。除此之外,至少还应包括以下几个方面的内容:

 

(一)      圈子管理水平的高低。主要是日志点评的及时性与完整性;回复圈友帖子的经常性与广泛性。

(二)      圈子认同感的强弱。主要指的是访问率,以及访问率的稳定波动程度。

(三)      圈友推送日志的数量和质量。

(四)      讨论区和留言区的活跃程度。主要指的是发帖率及跟帖率。

(五)      圈子首页编排设计的美观性与特色性。

 

按常理说,凡是排名靠前的圈子,理应是优秀的圈子,这样才能名副其实。而一个优秀的圈子,应当具备以下基本条件:

 

一是有一个优秀的圈主和一支优秀的管理队伍,这是首要因素。须确保每日都能打理好圈子的日常事务,圈友推送上来的日志,能够得到及时、有效、完整的点评,并确保评阅质量。

 二是有较强的凝聚力,这是重要因素。它包括:圈子的访问率(访问量占总圈友的比重);日志推送率(日志推送量占总圈友的比重);讨论区和留言区发帖跟帖率(发帖跟帖量占总圈友的比重),以及这几项比率的稳定程度和波动程度。可以说这些比率是反映圈子冷热兴衰的晴雨表。

 三是善待圈友,不搞“圈中圈”,不拉帮结派,不以个人好恶对待他人,不欺骗愚弄圈友。

 四是圈子首页编排设计美观大方、布局合理,能够体现圈子的定位和个性特色。

 

如果上述方面存在严重或者比较严重的缺陷,那么纵使圈友数量再多,也不能称为优秀圈子。比如,日志点评漏洞多、漏评多,数日或长期积压,甚至根本就不予点评;圈友认同感弱,对圈子没有兴趣,访问率极低;管理团队之间矛盾重重又得不到有效化解;愚弄欺骗圈友等等。诸如此类,哪怕是拥有10万人的圈子,哪怕是排名第一,又能说明什么?它只能说明圈友数量多而已,根本不能说明圈子质量好,更不能代表优秀圈子。

 

圈子无非是交流互动的平台,探讨切磋的平台,展示作品的平台,增进友谊的平台。如果仅仅为了追求圈子的名次,一味地扩大圈子的规模,而忽视圈子的管理和质量,那么注定将会成为“坡脚鸭”。有的圈子圈友数量确实不少,但是管理水平却非常低下,甚至根本就不管理。像这样的圈子,即使圈友加入了,也会因为失望而选择退出。因此,在现有的排名方式下,圈子决策层不必过分关心名次,舍本求末,走入误区。练好内功,提升管理水平,坚持两条腿走路,均衡发展,强化素质,才是根本途径。

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017