注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

【格言】宣化上人开示:为子要孝,为父母要尽责  

2013-01-02 16:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣化上人:

做人要孝顺父母

孝顺父母是令父母高兴,精神得到安慰。

一九八三年九月十六日 开示  

    人与禽兽的不同点,在于人有智慧,知道孝顺,守规矩,遵礼法。不懂规矩,不知孝顺父母,不知尽忠报国,不知做人的基本条件,那就和牛马没有什么分别。这一点应该要注意,尤其是学生时代,更要注意!

    孝顺父母是令父母高兴,令他们精神得到安慰,不是供养父母好吃的东西,好穿的衣服,就认为是尽孝。那么应该怎样才算尽孝呢?首先要听父母的教诲,不可违背父母的话。对父母讲话的时候,要必恭必敬;应对的时候,要和颜悦色。父母教你做事情,要赶快去做,不可躲懒偷安,或者有不愿意的表示。若有了过错,父母纠正你,更要欢喜地接受,不可不理会父母的指责。天下父母都希望自己的儿子成龙,所以管教非常严格,在《三字经》上说:

               「子不教,父之过;  教不严,师之惰。」

    古语说:「棒下出孝子。」这是从前的思想,现在行不通,尤其在美国,简直没有听过,因为美国实行爱的教育,不打不骂,任子女自由发展。总之,太严不好,太放任也不好,采取中道,比较合理。

    中国人注重孝道,曾参(孔子的弟子)有一句话说:「父母在,不远游;游必有方。」大意是说,父母在世的时候,儿子不可以到很远的地方去,如有必要的事,要到远方去,必定要有个确实的地址,以免父母挂念。令父母担心挂念,就是不孝,俗语说:「儿行千里母担忧」,这就是形容母亲对儿子如何地关心。

 

父母要负起教育的责任

  父母要以身作则,所行所做,光明磊落,舍己为人,有悲天悯人的思想。  

    世界的好坏,关键在家庭。家庭教育好,子女的前途就光明;家庭教育不好,子女的前途就黑暗。虽然不能一概而论,大致上是差不多的。

    所以身为父母的,一言一行,一举一动,都要谨慎,不可随便。父母的行为不检,很容易影响子女变坏。没有家教的儿童,将来就会成为社会的败类,国家的包袱。父母要负起教育的责任,以身作则,做子女的好榜样,所行所做身作则,做子女的好榜样,所行所做,光明磊落,舍己为人,有悲天悯人的思想。这样子女受到熏习,自然成为优良的公民,有助于社会的安定,将来成为国家栋梁之材。

    现在社会上一般无知的人,所做的事情,实在令人怵目惊心,引诱意志不坚的青年人堕入火坑而不自知,还认为是逢场作戏,哪知道 --

                「一失足成千古恨, 再回头已是百年身。」

    这种风气,坏到极点,父母若这样下流,必会影响子女也下流。

    凡是住在万佛圣城的人,都不可以同流合污,要洁身自爱,学正人君子的作风,把社会风气改变过来,绝对要安分守己,不参加不正当的聚会,不欣赏不正的娱乐,这样才能影响他人改邪归正。

 

做人的根本先要尽孝道

  人要是没有做好,都是不能成佛的。

  一九九三年一月四日 开示于台湾法界佛教印经会  
    我们做人,人要是没有做好,都是不能成佛的,所以必须把基础建立起来。什么是做人的基础?做人的基础是孝悌忠信礼义廉耻,这八种是做人的根本,所以孔子说:「君子务本,本立而道生;孝弟也者,其为人之本欤。」那么做人的根本先要尽孝道,先要敬老尊贤,看所有的老人都是等于我的父母一样,中年人都像我的兄弟姊妹一样,青年人则像我的子女一样,能这样看,这才是懂得怎么样做人。因为这个,古人才说:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」敬老尊贤,尊重贤人,再能恭敬有道的人,这是做人的根本。

    〈礼运大同篇〉上说:「故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。」在古来古圣先王、有道的 明 君,都是这样治理天下。文王发政施仁,必先周济鳏寡孤独这四类人,所以周朝人民享受太平。文王能以天下像一家似的,世界像一体,所以没有彼此亲疏远近的分别,这叫大同世界的开始。

    我们做人都要本着这种心理来学佛,你如果有这么大的心量志愿来学佛,佛一定会护持你;你要是不这样去做,你就是念佛、拜佛,然后常常发脾气,这也是无有是处的,于佛教得不到什么利益。

    我不会说什么高谈阔论,只希望每一个人都能把脾气布施出来,这是你真正的布施。你要是不能布施你的脾气,这与佛道一定不相应的。

    今天我头一次到这儿来和你们各位见面谈话,因为在飞机上没有睡觉,昨天晚上也没有睡觉,今天又有很多人来见我,所以觉得很累。我不多说了,说得太多,你们都忘了,也是没有用的;说得少,你们记住一句,真能去躬行实践,真能去认真行孝悌忠信礼义廉耻,再加上不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这是把佛教的路迈出头一步;第二步你们更应该努力勇猛精进,祝你们各位早成佛道。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017