注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【佛学】 人佛对话  

2014-01-26 16:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南风《[转] 人佛对话》


[转] 人佛对话 - 南风 - 南风的博客 人佛对话

[转] 人佛对话 - 南风 - 南风的博客深夜,寺里一人一佛,佛坐人站。

  人:我是已婚之人,却狂热地爱上了另一个女人,我该怎么办?

  佛:你能确定你现在爱上的这个女人就是你生命里最后一个

  人:是的。

  佛:你离婚,然后娶她。

  人:可是我现在的爱人温柔、贤惠,这样做是否有一点残忍?

  佛:婚姻中没有爱是残忍的。

  人:可是我爱人很爱我。

  佛:那她就是幸福的。

  人:我要与她离婚后另娶她人,她怎么会是幸福的呢?

  佛:她拥有她对你的爱,而你已失去对她的爱。正所谓拥有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以不幸福的人是你。

  人:可是我要和她离婚,是她失去了我,她才是痛苦的。

  佛:你错了,你只是她婚姻中真爱的一个具体,当你这个具体不存在的时候,她的爱会延续到另一个具体,她的真爱从没有失去过,她才是幸福的,而你才是痛苦的。

  人:她说今生只爱我一个人。

  佛:这样的话你也说过吧?你现在看你面前香炉里的三根蜡烛,哪根最亮?

  人:好像都是一样的亮。

  佛:这三根蜡烛好比是三个女人,其中一根是你现在所爱的那个女人。你连这三根蜡烛哪根最亮都不知道,你又如何能确定你现在爱的这个女人就是你生命里的最后一个女人呢?

  人:我,我……

  佛:现在拿一根蜡烛放到你眼前,用心看看哪根最亮。

  人:当然是眼前的这根最亮。

  佛:现在把它放回原处,再看看哪根最亮。

  人:我真的看不出哪根最亮。

  佛:你刚才拿的那根蜡烛好比是你现在爱的那个女人,所谓爱由心生,当你感觉到爱她时,你用心去看就觉得它最亮,当你把它放回原处,你却找不到最亮的一点感觉,你这种所谓的最后的爱只是镜花水月,到头来终究是一场空。

  人:我懂了。

  佛:你懂了吗?

东方佛教网:http://www.86fo.cn/

咐:缘

佛音---禅缘

一、释缘

问世间缘为何物,直叫人不好捉摸。

因为无法诠注人与人相遇,相知、相交和底蕴和玄机,人们便认同且袭用了从禅语中悟出的那个字——缘。

二、惜缘

在亿万年的时光长河中相逢于今生今年世;在众生芸芸的红尘人海中际会于此地此处,无论男女长幼,无论贫富美丑,这一段尘缘足堪珍惜.

  

三、随缘

人们常说随缘,但随缘不应是等缘.

"有愿才会有缘,如果无愿,即便有缘的人也会擦肩而过."极具禅心慧思的台湾作爱林清玄于是说.

  

四、信缘

有这样一种朋友,也许相隔万水千山,也许分别十年八载,世****幻,沧海桑田,永远不变的是彼此心中的那份默契与牵挂,所以我相信,两缘若是久长时,又岂在朝朝暮暮.

  

[转] 人佛对话 - 南风 - 南风的博客

五、悟缘

耳闻目睹曾经恩爱的夫妻因小事反目成仇,共赴艰险的朋友因蝇利成仇,颇感难解,思之再三,似有醒悟:一切美好的因缘都应有三个支撑点才能长远——重情、守义、惜缘。

  

六、类缘

“有缘千里来相会。”——这是网络上的缘。

为什么数百里以外的你的思想、情怀会与我的感觉如此相似呢?为什么不曾谋面、不曾晤谈,心中竟是如此亲切?又是这样地喜欢?为什么月光像是他的凝视,清风仿佛她的呼吸?

心有灵犀,千里相通,是空间上的缘。

  

[转] 人佛对话 - 南风 - 南风的博客

七、了缘

说不尽的缘,道不尽的缘。了不断的缘。

是缘,非缘。有缘,无缘。缘深缘浅。缘起,缘尽。有人灰情灭欲,斩断沙尘缘;有人耦断丝连,再续情缘。一面之缘与一生之缘或许只在一念之间。或是情在缘已尽,或是缘在情已绝······唉!这红尘中的是非恩怨,离合聚散,又怎是一个“缘”字了得

  

感悟:缘乃天定,份在人为!


  评论这张
 
阅读(214)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017