注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 

【佛学】明卓:别人打架你成佛  

2014-11-20 02:15:28|  分类: 佛学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菩提缘《明卓:别人打架你成佛》
明卓:别人打架你成佛 - 菩提缘 - 明卓居士—菩提缘

 

  看看周围学佛的人,身边假如有人谤佛谤法,便能把他气坏了——“你下地狱吧!”就诅咒人家。众生不懂佛法,当然怎么样都是正常的。他造了罪,你再诅咒人家下地狱,这样的话,罪业往往都在你自己身上。

  而且就算是跟自己没有关系,他做了伤害众生的事,在佛法里边造了一些重罪,“然以悲心将彼罪”,默默地,自己在深深地作愿回向。你可能什么也没说,也不用告诉人家。

  当然你可以善意地提醒,告诉他那样做是不对的,并耐心地解释道理。但是,就算人家不听,你也别拿下地狱吓唬人。能听懂吗?他本来就生气,你再吓唬他下地狱,他可能永远都没有机会趋入正法了。

  慈悲还要有智慧、有方便,你可以慢慢给他讲道理。其实你心里在默默地祈祷:“希望他这么重的罪业,我能够替他受,希望他不要受。”这样你想想,你就是在给他背业,你是菩萨,这样的话你俩谁都不用受。当然,他如果没有忏悔,自己还要受一些,但是因为你的发心回向,罪已经小了许多。

  修行就这么简单,哪在经典上啊?哪在佛号当中啊?全在发心!你没有发心,念佛号也不叫修行;有发心,看见两个人打架你都可以成佛,就这么简单!难者不会,会者不难!

  修行不在于形式。比如,两个人撞车打起来了,一个人把另一个人打坏了。警察到了,保险公司也到了,救护车也到了,不用你干什么,你只需要在那儿成佛就足够了——“希望他们俩的恶业我都代受!”

  你是真心的,因为他们不是别人,是你的父母。你爹和你妈在打架,你站在中间,让一个人打你脸、一个人踹你腿,这是你应该做的,你的孝道也会因此而圆满。

  不要害怕——“我那样发心我是不是真得受啊?”当然真得受了,但是是你成佛以后才受的,有先后顺序。你是先发的心,成了佛以后受而无受,对你来说只是示现。

  我们学佛学什么呢?我经常提醒大家,念佛诵经不一定叫作修行。你看见撞车的两个人打起来了,你都可以修行!修大乘,修真正的大乘!所以你根本就不需要把自己关起来修大乘佛法。

  我们要敢于为众生发心!如果你能够相信这是父母,我们怎么样发心都不难。难就难在,我们认为身边的人与自己无关,而且依自己的喜好和他们对自己的付出程度而分门别类。这是修行佛道的人必须要透过的一关!

【摘自明卓居士出版的新书《佛子行》。此书已由“虚云印经功德藏”印刷出版,需要恭请者请通过任意方式联系我们。】

明卓:别人打架你成佛 - 菩提缘 - 明卓居士—菩提缘

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017