注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

【转载】明卓:未曾拾起,莫谈放下  

2014-12-07 08:19:30|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明卓:未曾拾起,莫谈放下 - 菩提缘 - 明卓居士—菩提缘

 

  嗔恨心,我们用慈悲去降伏;贪心,就用一个舍心——“即刻放弃”去降伏。观世音菩萨代表慈悲,大势至菩萨代表喜舍。我们怎么调伏嗔心?就用慈悲。怎么调伏贪心?就用喜舍,在内心深处把这些境界欢喜地舍弃。

  怎么放弃?就像一个贫穷的乞丐一样,他如果想把功名利禄的心放弃,我们来看像笑话一样。连十块钱的票子都没见过,他需要放弃功名利禄吗?

  很多念佛人,实际上在用一种比世间人更大的贪欲心在修号称的放下。因为得不到,然后又开始嗔恨,嗔恨了咬着牙就说:“我不要!我放弃!你们要的我们不要!世间人追求的我们不追求!”

  实际上你是没有,自己那个劲儿可能比世间人更严重。不去好好地修佛法,每天只在这儿说大话、吹牛,你都没有学过佛。你怎么可能不想要呢?我们谁不想要钱?谁不想升官?我们对这些事情都没有思惟清楚呢!

  对一件自己没有的事儿就说放下:“我都没有大头皮鞋,我从小就看大人穿的大头皮鞋特帅,以后长大了我也买一双。”到现在没有大头鞋,也说“我也放弃大头鞋”,你没有怎么放啊?

  所以“即刻放弃”没有那么低级。不是像我们一样说:“我没有,太好放了!”像穷人,他放下钱,太好放了!不一定!穷人可能看一块钱的钢崩儿就像他的命一样,你拿他五毛钱,他就跟你动刀子;但富有的人,你拿他十块钱,他就当请你吃炒饼了,绝不可能动刀子;更有钱的人,可能斗地主一天下来输上十七万块钱,“输就输了吧,明天继续来。”他修的这个放弃、放下好像比我们也更有智慧。所以,绝对不是比谁更没有、比谁更穷困潦倒就好修,不是这样。

  你如果未曾拾起过,就不要谈放下,因为你没有。不是让我们像世间人一样去争无尽的功名利禄,而是告诉给你本来就是你的,本来一切都是你的。

  佛法也是这样,是先让我们拾起来,再让你放下。再拾起来以后,你愿意放就放,不愿意放就不放,应用自如。如果我们没有拾起来过,对这种人不谈放下,这是大乘佛法与小乘佛法的不共之处。

  在小乘就一步——放下,一切完全是隔离世间的。“他们都太坏了,我们好,我们修行,他们不修行,我们不跟他们一般见识。他们不是怕掉头发吗?我们全剃了。他们不是舍不得家亲眷属吗?我们直接出家去了。你们过你们的,你们随缘,我也随缘!”小乘就这么一招,使劲放,硬生生地放下。他将包括自己烦恼在内的一切人事物,都视为毒蛇!

  大乘和小乘的不同之处,就是让我们先拿起来,不让你先放。因为什么?如果不拿近一点儿,我们看不透、看不明白。离得远,都不知道是什么,怎么去研究它呢?对自己将要放的内容都还不清楚,你若是直接远离,往往会惦记得更深。

【摘自明卓居士出版的新书《佛子行》。此书已由“虚云印经功德藏”印刷出版,需要恭请者请通过任意方式联系我们,“菩提缘”将为您免费邮寄。】

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017