注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【佛学】九品往生(6)  

2014-02-21 07:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菩提缘《九品往生(6)》

2014年02月21日 - 菩提缘 - 菩提缘

 

  疏:三明修行六念者。所谓念佛法僧。念戒舍天等。此亦通合上第三福大乘之意义也。
  释:经文中说修行六念,所谓念佛、法、僧、戒、舍、天。六念与“净业三福”之第三福“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”是相通的。
  析:上品上生者,即发大菩提心,且彻悟诸法实相第一义谛,不论行持何行,但回向发愿,即往生也!而具此功德,一日乃至七日,即永入诸佛清净刹海。大修行人,若达业尽情空,恐非千劫万劫能至尔,若能以修行大乘佛法功德回向愿求生极乐国,乘佛愿力,至已开花见佛,悟无生忍,亲侍诸佛,不断见闻佛法僧,寿命无量,一生必至补处。
  经:上品中生者,不必受持读诵方等经典,善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘,以此功德,回向愿求生极乐国,行此行者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,时紫金台,至行者前,赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝,与千化佛,一时授手,行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛,如一念顷,即生彼国七宝池中。此紫金台,如大宝华,经宿则开,行者作紫磨金色,足下亦有七宝莲华,佛及菩萨,俱时放光,照行者身,目即开明,因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛。即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊,经于七日,应时即得阿耨多罗三藐三菩提,得不退转;应时即能飞行遍至十方,历事诸佛。于诸佛所,修诸三昧,经一小劫,得无生忍,现前授记,是名上品中生者。
  疏:观经云。不必受持大乘。云何名不必。或读不读故名不必。但言善解未论其行。又言深信因果。不谤大乘。以此善根回愿往生。命欲终时。阿弥陀佛及与化佛菩萨大众一时授手即生彼国。以此文证。亦是佛去世后大乘凡夫行业稍弱。致使终时迎候有异。
  释:《观经》中说,不必受持大乘。什么叫不必呢?或读或不读,故名不必。经中只是强调善解义趣,并未论其功行。再者加上深信因果,不谤大乘佛法,以这样的善根回向往生极乐世界,临命终时,佛菩萨及余诸圣众一时授手即得上品中生。以此经文为证。之所以是上品中生,原因是佛去世以后,发大菩提心的凡夫,修行功夫稍弱,未能大彻大悟,所以临终时佛接引的情形与上品上生者,稍有不同。
  析:往生全靠佛力,并非自身修行有何功行,并非我有多清净,亦非我能伏多少烦恼、断多少业惑。只靠发愿,即得与弥陀接引摄众愿感应道交,佛力自力合二为一,成办往生,无疑也!
  疏:三从行此行者下至迎接汝已来。正明弥陀与诸圣众持台来应。即有其五。一明行者命延不久。二明弥陀与众自来。三明侍者持台至行者前。四明佛与圣众同声赞叹述本所修之业。五明佛恐行者怀疑故言我来迎汝。
  析:上品中生者,发大菩提心,于善解第一义谛般若空性,但未能彻见本来面目,愿求生极乐国,即得往生。
  “行此行者,命欲终时,阿弥陀佛……至行者前”,此处当知,是行者具足往生标准,此处与《弥陀经》中“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”为同义——弥陀与众自来。可不是太多法师所讲的,这时候净业行人要正念现前,要能心不颠倒,要一心不乱,要万般千般……这里的品位可是上品上生,我们能看到,此人在临命终时,什么也没有做,他的功夫根本没提,日间具足信愿,符合往生的标准,临终佛自然来迎接。不要说他正念现前了,佛已经来了,他还不知道怎么回事,还在怀疑,这个就是佛吗,这就是临终吗?请看下文。
  “五明佛恐行者怀疑故言我来迎汝”,善导大师在这里告诉我们,上品中生的人,见到弥陀,都还有怀疑,不能完全确信,注意是见到以后有怀疑,非是求往生心有怀疑。所以,我们念佛人,不必自设障碍,非要临终做得主宰。
  佛无虚愿,“临命终时”必来!我即信受,安心办道,老实恳修,阿弥陀佛知道我什么时候临命终,我只要具足往生资粮,佛必定来接!哪里用得着担心“是人终时,心不颠倒”而各个惊惶失措,终日苦修,心里暗暗地求佛一定要加持自己预知时至,此处明明是显示出了对佛的不信任,非要自己手拿把攥才肯放心。佛具足大愿,我具足往生标准,临命终时佛来迎接,我方心不贪恋、意不颠倒,即得往生!愿求生者,早日安心,老实念佛!老实,即是老老实实,只管种,一定收!因果同时!
  经:上品下生者,亦信因果,不谤大乘。但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手,赞言:法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即见自身坐金莲华,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。一日一夜,莲华乃开,七日之中,乃得见佛,虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日后,乃了了见。闻众音声,皆演妙法,游历十方,供养诸佛,于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地,是名上品下生者。
  疏:何故观经云亦信因果。云何亦信。或信不信故名为亦。又言不谤大乘但发无上道心。唯此一句以为正业。更无余善回斯一行求愿往生。命欲终时。阿弥陀佛及与化佛菩萨大众一时授手即得往生。以斯文证。唯是佛去世后。一切发大乘心众生行业不强。致使去时迎候有异。
  释:为什么《观经》又说亦信因果。怎么叫亦信呢?或信或不信,名为亦。这里又说不谤大乘,但发无上菩提心。只有这一句发心为往生正业,毫无其他善法可回向。这样的大乘修行人,临命终时,即得往生。以此经文为证。之所以上品下生,原因是佛去世后,发菩提心的修行者修行功夫较弱,所以往生时佛接引的情形较上品中生,稍有差异。
  析:此上品下生者,只是以一“愿成佛、渡众生”之菩提心的功德发心回向往生极乐世界,而未论有多少念佛功夫水平,也未言他的菩提心到底在修行及生活中落实了有多少。弥陀悲心,无愿不满。只此发心,已与佛的渡生大愿暗合,即与一切佛菩萨同一鼻孔出气。佛的愿是渡尽一切众生,我的愿也是渡尽一切众生,佛心我心,同一悲仰,感应道交,必定往生!
【节选自《莲花朵朵开》(明卓居士)第七章,未完待续】

2014年02月21日 - 菩提缘 - 菩提缘
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017