注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗正山人出生于沂蒙山区的天佛脚下,自幼喜爱民俗文化,特别是与易经有关的阴阳五行、八字命理、奇门、堪舆文化等有着独到的见解。

网易考拉推荐

【佛学】你学得够本了吗?  

2014-05-26 11:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菩提缘《你学得够本了吗?》
你学得够本了吗? - 菩提缘 - 菩提缘

 

  不知道你们,我今年三十一岁,反正我觉得学得够本了!我不知道我们七十八岁的是不是够本了?不知道六十多的、五十多的是不是够本了?是不是对这个无常的世间自己还有那么多的不舍?就算你有不舍,早晚要分开!就算你已经割舍,明天也不一定见不到。
  所以我建议,以我这个年纪为界限,三十一岁以上的,在遇见净土法门以后,在确定自己要往生极乐世界以后,你最好能认为多活一天赚一天,多活一天就生活在阿弥陀佛的加持之下,多为众生做一点儿事,哪怕能够在最后的一个刹那,多为一个众生念一句佛号,多为一个众生祝福回向,希望他能早日走进佛门!我们三十一岁以上的同修最好修这种行。
  你要入佛的心,你要被佛感动。我们往生的一切障碍,阿弥陀佛通通都打通了,今天你又不死,你除了着急死和烦自己那一点儿烦恼,还有别的事可做吗?当你又在跟世间对对碰的时候,你的烦恼就又会再起来。
  所以就两点,要不你就早点儿死,要不死的话,你的烦恼又不停,自己就很容易造成了心又躁妄,对佛的怀疑又生起来,往生的愿力又不强了。本来修得差不多了,然后因为怀疑又隔开了。
  所以我们超过三十一岁以上上年纪的人,你最好能够认为我已经获得必定往生的把握!这个信心来自于我对我自性是佛坚信不疑!对阿弥陀佛彻底的慈悲、智慧、愿力、能力没有怀疑!不论我临命终的时候是哪一天,或者是什么情形,阿弥陀佛一定现前圆满他的接引愿!我必定在他的接引面前绝对五体投地,磕头、感恩、随佛往生,往生以后才断气、舍报。
  首先要安心!我们学佛也是在安心的基础上学,不是说我还差多远,我得要赶快去学到什么。我们什么都不缺了,我缺的一切极乐净土都有,而往生的标准就是我愿意!我已经愿意了,这儿也就剩下一个感恩、欢喜、惭愧,惭愧是什么?不是惭愧自己,惭愧我能为众生做得太少了!我的钱太少了,我的智慧太少了,我的时间、精力太少了,我的方便善巧太少了,我能影响的人太少了……是为这个惭愧!不是每天愁眉苦脸看自己,我这个,我那个,愁得自己都快钻到地缝里去了,要在这个方向去惭愧、忏悔!
  然后干什么?还是精进地闻思修!努力地修,为众生修福报,为众生修解脱的机会,求佛加持自己有智慧、有福报。干什么?去利益众生!还是修福修慧、求生净土,还是精进地修,但这一些都变成为众生而修。每一个佛菩萨能够成佛,他都是以众生为根,以大悲水饶益众生,成就佛果。不是像我们一样盯着自己,每天挑自己的毛病,不在这儿。
  当然修行你要关注自己的心态,但那不是最重的重点,你总是关注自己的原因是什么?就是你心里没有众生。你哪怕心里有一个人,有你老娘,你都不会起那么多的烦恼!阿弥陀佛为了我的往生,他从无量劫以前一直到成佛十劫,就只说死他为我死过多少次?凭什么?怎么你不为我死?为什么就让阿弥陀佛,让释迦牟尼佛为我们不停地死?在这个世间来干什么?经入火宅,除了受苦还有什么别的事儿?
  如果你心里有这样的一种觉悟状态,怎么会起傲慢呢?怎么会总是说自己做的已经不少了呢?文殊菩萨尚且都没有说自己已经为众生做的很多了,已经可以值得傲慢了,我们不就才做了那么一小点点儿的事儿吗?不就才度了一万个人往生极乐世界吗?不需要骄傲!再说我们都没有这个能力。现在让你无违地接受阿弥陀佛的接引,你的真心都掏不出来。就因为自己擦了擦地,扫了扫佛像,供了两根香,自己买馒头的钱拿出来印了两本经书,就觉得自己就是个大善人、大好人了吗?
  永远要惭愧!你的对境要高,要妙!不要以自己为对境,不要以身边的人为对境,要以佛为对境——常随佛学!你一天为佛付出的最多超不过二十四小时。你一生到底能有多长时间呢?你再算算阿弥陀佛的血为你流的时间是多长?还好意思说自己修得很精进吗?还说自己为众生做了很多事儿吗?还说自己对佛有什么供养吗?你插的那根香都呛死了,你是给你自个儿插的!极乐世界还需要你那么一根香吗?
  所以最好能够把自己放一放!多体会佛的心意,急佛之所急,想佛之所想,自觉、觉他,在众生之中做一个佛法代言人!就算我们一生只能影响一个人往生极乐世界,为了这一个人都应该精进地“日日夜夜不懈怠,闻思修持佛子行”!就是为了这一个人!不是为自己,乃至于你的对境是无量无边的众生,今生的缘份有限。那未来当要度的,你今天就不去思惟他吗?
  放下自己也不要离开佛去放自己,是对着佛放自己。念佛的人你总是关注自己念得怎么样了?念的功德怎么样了?业障消了多少了?智慧开了多少了?这简直就是个地狱众生!你心中何曾有过佛呢?不都是自己把佛的名字念得怎么样吗?你每天思惟佛的功德来感恩佛、恭敬佛、顶礼佛、赞叹佛,在佛面前求哀忏悔,这样的状态不多呀?
【根据明卓居士2014年5月18日于菩提缘与同修座谈内容录音整理】

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017