注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【佛学】动了亡者就不能助念了吗?  

2014-06-25 06:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动了亡者就不能助念了吗? - 菩提缘 - 菩提缘
 

  同修问:有位奶奶去世,叫了很多助念团都不去。一说把亡者搁冰柜里了或者穿衣服了,就拒绝去助念。对这种现象您怎么看?
  明卓居士:都是人情!
  这个不是最重要的。临终的时候确实最好的情况是不穿衣服、不进冰柜,但不是出现了这样的情况就没法做了。
  祖师明明是好心,我们却看成驴肝肺了。祖师是说最好不要动,我们能那样做尽量那样做,但绝对不是鼓励我们不那样就不做了。就跟打仗一样,最好是我们队形不破坏,但队形既然破坏了,那就有破坏的办法。
  佛经上形容人临终的时候那个苦是什么感觉?你同时拿无数刀扎他,那个苦也没法赶上四大分离的万亿分之一,已经顾不得了。你临终的时候四大分离的痛苦,和有人碰一下你胳膊,和碰一下床,或者是换衣服相比,那都没有可比性,都不值一提。
  那个冰柜的苦不会胜过四大分离的亿分之一的苦。苦的已经不仅仅是他这一个肉身了,他自己的五阴魔,甚至一些幻境,一些业障的牵引,一些业风,这个时候一起大作。
  你全身正在千刀万剐的时候,有一个人弹你个脑瓜儿崩,这都不重要。虽然是弹一下就更烦恼了,但是这可以忽略不计。在这个时候,不存在那些问题。
  一说就是冤亲债主,不存在!念的是佛,没有冤亲债主什么事儿。而且往生就是一念,他生起这一念信心来,当下就往生,根本就不用费很长时间!
  说是最好助念十二个小时啊,什么二十四小时啊,为保险起见。但是你再保险,你念九十个钟头,他不去也是不去!你自己对佛、对佛法的信心就决定了你所助念的人的情况。
  这个尽量做,有缘份还是做。
  助念团都不去,不去也好。一百人去,能不能凑出来两个人有绝对的信心?你自己有没有往生的把握?自己都没有把握,你一去肯定影响人家的信心。本身就不怎么信,只是坐在那儿装蒜,一直在那儿打妄想:“你看这么热,怎么还不换班啊?”都是这些念头。
  “我不错”,要不就是“求求佛来接他走吧!”佛那么慈悲,不用你求,你就给他说明白就好。
  《观经》下四品都是临终助念,就一个人,根本就不需要第二个人。真正起核心作用的就一个!
  我们共修也是一样,我们不管是共修学法或者是念佛,只要有一个人有信心,一个人能够听得明白,所有的人都能够得利益,这是共修。
  助念也是,你看见乌泱乌泱几百人,并不是这几百人功德多大,拿这个来凑点儿功德回向给他。这几百个人就只要一个人的信心就够,这一个人的信心必须大过其他九十九个人的怀疑!这不是滥竽充数的事儿。有信心当然一万个才好,如果没有信心的人,尽量还是离远一点儿。
  很多助念好像是发心在助别人,其实不还是为了自己吗?而且你自己的信心又没有,这样的人多了,搞得末法就更像末法了。
  我们都随喜这些事,只是说,事最好能做得更加地合情、合理、合法一些,这样就更好了。既然做就让它有意义!
【根据明卓居士2014年6月1日于菩提缘与同修座谈内容录音整理】


 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017