注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【哲学】辩证唯物主义的认识论  

2014-08-04 07:49:19|  分类: 中国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   辩证唯物主义的认识论

  1.以实践为基础的能动的反映论

  实践的含义和基本形式。实践的客观物质性、主观能动性和社会历史性。
  认识的主体和客体的基本含义及其相互关系。认识是在实践基础上主体对客体的能动反映。
  实践在认识中的决定作用。实践是认识的来源、认识发展的动力、检验认识真理性的标准以及认识的目的。实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要的和基本的观点。

  2.认识的辩证运动

  认识的感性形式和理性形式及其辩证关系。从感性认识到理性认识。从理性认识到实践。认识对实践的能动作用。
  认识运动的不断反复和无限发展。主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一。
  认识辩证运动的原理是无产阶级政党群众路线的重要哲学基础。

  3.辩证思维方法

  辩证思维的实质和意义。
  辩证思维的基本原则和方法:归纳和演绎、分析和综合、抽象和具体、逻辑和历史的统一。

  4.认识的真理性和检验真理的标准

  真理及其客观性。真理的绝对性、相对性及其辩证关系。真理问题上的绝对主义和相对主义。
  真理是具体的。真理和价值的关系。实践是检验真理的唯一标准。
  实践检验与逻辑证明的关系。

  5.认识世界和改造世界

  认识世界和改造世界的相互依赖、相互制约。改造客观世界和改造主观世界的一致性。
  认识世界和改造世界是人类从必然王国走向自由王国的历程。自由是对必然的认识和对客观世界的改造。
  思想路线是实际工作中的认识路线。解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想理论的精髓。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017