注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【佛学】佛法是最现实最有用的财富  

2014-08-16 06:05:54|  分类: 佛学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不进入佛门好好探究好好学习并运用在生活中是不会体会到它的宝贵的。因为我们在没有佛法的时间空间已有几代人了,我们一出生就被这个实有的环境,知识知见所熏习污染,不知道什么是正确的什么是错误的,包括内心的贪嗔痴,慢、疑,表象和颜爱语,内心是怎样的就不得而知了,有一种老好人不去伤害别人,往往被人伤害在看不破的情况下就只有委屈忍耐,长期这样就会生病,因为五脏六腑因忍气而不顺,细胞运行不平衡体质也不好了。这样的例子很多,有些一家人都长期针对那个人,一天的日子里没有赞叹过只有数落,结果她青春年华就疯癫了,她个子身高面容都不错,多少的追求爱慕者,就因家里人姐夫姐姐父母都嫌她做不好饭菜,做事缓慢,一天这个骂了,那个又骂,如果无缘接触到佛法,不明白因因果果,不把他们当成是来考验成就自己的,谁能经得起长期这样的折磨,犹如生在火坑一般。我们只有在佛法中才能找到转化内心清凉的甘露。
      我们不接触佛法,基本都有坚固的我执和法执,我执:认为她们是我的亲人就要如何对自己,没有达到自己的意愿就痛苦,认为一切的努力就该有回报,一切我的所接触的都以自己的主观意识去夺取占有,而佛法讲一切都是缘起,环境物质只有使用权没有永久性,一切人事物是缘起刹那变化的。法执:就是认为所看到的接触的一切世界物质环境都是真实的,大到争名夺利,小到家里争财产、争对错等,就会引出内心的贪、嗔、痴、慢、疑弄得家庭不和谐,社会不和谐。
     他是一个很聪明的人,会做生意有诚信,与人相处也很和气人缘好,周围邻里同事大多数无不打心眼里佩服与赞叹他,只要是他接管的生意,不管是跑遍各省他一定要做成。领导家人父母都引以为荣。君子爱财取之有道,这样的人是大多数人愿望赞叹的。可是在佛法里他只是儒家的行为还没完全做到。在佛法五戒里,饮酒没做到,生意人首先要吃喝饮酒这是人们的常识。但是这个人有疾病,医生都嘱咐了饮酒会有生命危险,他经不住别人的再三劝说经不住所谓的面子把医生的嘱咐,把自己的生命,把妻儿老母的依靠抛到脑后。就这样喝酒回去半夜三更就去了。让老母妻儿何忍。学佛就是要把自己的生命当成所有需要你的人的生命,要三思后行,没有什么面子我执我见。他这样正是担当承担的时候却走了,在世俗人看来还说好人怎么没好报,这最现实的道理是不能喝酒,而他却放不下面子,多少人因面子虚幻的东西害惨了。所以表象的东西远远不及佛法中的奥妙,佛法看似生活中穿衣吃饭都有它博大精深的理念在里面,平常中见真知。也许他的儿子他的侄子和很多这样的人还是要继续步他的后尘,如果都来学习佛法了解佛法运用佛法不会像他那样生命短暂。健康长寿,吉祥如意在佛法中都有方法。五戒规范我们的行为,十善规范我们的言语,进入经典破去我们的我执法执,让我们的身、口、意三业都清静,佛法的宗旨就是诸行无常,一切念头思想身体环境都是在变化的,没有固定和实体,诸法无我,没有我就没有对立,也超越烦恼,涅槃寂静,达到内心静定的状态,明了不生不死的本性,有生有死的色身。这样是对自己最好的爱护,爱自己才能更好地爱他人。佛法是引我们在红尘火坑中不被束缚还能开出朵朵红莲。到达自由快乐的彼岸。佛陀是做出来给我们看的导师,是引领我们每个人去学去行也会体验领悟受益的明灯。他们引入我们进佛门,就像学校一样,那么多经典讲解是要拿来生活中实践,要真诚恭敬地学做行就受益。它不同于现在的学校是学知识,佛法不是知识是受用的生活锦囊。佛为什么讲八万千四门,只是所有人总结起来就有这么多种烦恼,执着爱情的要看破因缘聚散,执着金钱的要知道布施的因果,执着对错的要反求诸己、、、、、、等,如果生活中让你厌恶的、烦恼的、嫉妒的,逃避的,恐惧的通通都是你需要修行扫除的障碍。内心里只有佛陀的光明美好慈悲,长期熏习这些内心的乌云就会散去。把这种美好光明的种子永远种在八识田里,健康快乐幸福这些自然而然跟随你。这些理明白,还要在漫长的生活人事物环境中去实践,自己是不是达到这样的境界,一次次地体验,相信努力只要功夫深,铁棒磨成针。活到老学到老,人生的大舞台学好我们自己,学人同修们愿我们一起共勉!
         佛法是最现实最有用的财富 - 刘美灵 - 古典情韵_刘美灵
 
佛法是最现实最有用的财富 - 刘美灵 - 古典情韵_刘美灵
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017