注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宗正山人

弘扬民俗文化 振兴民族精神

 
 
 

日志

 
 
关于我

博大精深的民俗文化是我国传统优秀文化的重要组成部分,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑”。因为大力挖掘和研究民俗文化中的积极内涵,对弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义先进文化具有积极的意义。

网易考拉推荐

【转载】忠臣之心虽可欺 君王之智不可无  

2015-06-29 06:27:57|  分类: 文史考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        楚怀王十一年(公元前318年),屈原由文学侍臣晋升为左徒,仅次于楚国最高行政长官令尹,相当于后来的副宰相。这时候屈原才22岁。他对内经常和怀王一起讨论国家大事,颁布政令;对外处理楚国与列国的外交事务。楚怀王非常信任他。当时的战国形成东西两大阵营,即西边的秦国想吞并东边的六国,东边的六国联合起来抵御秦国的兼并。屈原审时度势,对内推行举贤授能、彰明法度、发展经济、富国强兵的政治路线;对外实行联齐抗秦、南北合纵的统一阵线,争取和平环境发展楚国。就在这一年,屈原协助楚怀王邀请齐、韩、赵、魏、燕五国君王在楚国的郢都(今湖北省江陵县纪南城)聚会,缔结了战国历史上第二次六国联盟,公推楚怀王为“纵约长”。楚怀王早年也曾有过继承先王遗志,完成统一大业的宏伟构想。他叫屈原秘密起草了一个革新楚国内政的《宪令》。 他的一系列政治主张的提出,在楚宫内外产生了巨大的影响。老百姓拍手叫好,却引起了旧贵族势力的一片恐慌。因为屈原的政治主张特别是改革主张,跟楚国早年的改革家吴起有许多共同之处,对旧贵族势力显然不利,对楚国内部的亲秦派更是一个沉重的打击。这两股势力的代表人物是令尹子椒、南后郑袖、上官大夫靳尚和稍后的公子子兰。他们结成死党,在怀王面前说屈原的坏话,用恶语中伤屈原。怀王虽然对屈原十分欣赏,但他确是孤傲自大,头脑简单,无主见的人。怀王经不起郑袖、靳尚一伙的挑唆,渐渐疏远了屈原,撤掉屈原左徒职务,任命他掌管王族三姓(昭、屈、景)事务,不让他参与国家大事。

   楚怀王十六年(公元前313年),为了破楚、齐联盟,秦国派张仪贿赂楚国权贵宠臣,又欺骗楚王说:“楚国如果能和齐国绝交,秦国愿意献出商、于一带六百多里土地。”屈原极力劝谏,但是楚怀王不听屈原劝告,听信秦使张仪的.,就把相印授予人,跟着张仪去秦国受地。张仪回秦国后装病,三个月不见楚使。怀王以为张仪怪他绝齐不够坚决,又派人去辱骂齐王一通。齐王大怒,断绝了和楚的合纵,反而和秦国联合起来了。这时张仪才出面对楚使说:“您为什么不接受土地呢?从某地到某地,广袤六里。”。六百里变成了六里,楚使很生气,归报怀王,怀王大怒,先后两次兴师伐秦,结果都被秦打败,丧失八万军队,大将军屈丐、裨将军逢侯丑等70余人被秦军俘虏,汉中郡沦陷。

         这是第一次秦相张仪入楚,用重金通过靳尚贿赂怀王宠妃郑袖,怂恿怀王断绝与齐国的外交关系。楚、齐关系破裂,六国联盟瓦解。怀王受了张仪的欺骗,愤怒不已,几次兴兵伐秦,都大败而归,只得再度起用屈原出使齐国,修复楚、齐关系。 

        令尹子椒、南后郑袖、上官大夫靳尚和公子子兰抱成一团,见怀王又重用屈原,生怕自己的地位受到影响,几个常在一起想法构陷屈原。话说屈原被贬三侣大夫期间,排练了一舞蹈,叫《霓裳羽衣舞》。郑袖说要观赏,请屈原在排练一下,改天邀请楚怀王一起欣赏。屈原不知是计,兴冲冲的指挥排练他曾经花了心血的《霓裳羽衣舞》。是日,郑袖、子椒、等一应人等都来到排练大厅,郑袖坐主位赐屈原坐身边。其余众人都依次而落座。因楚怀王还未到。先让舞女们演练着。此时声乐悠扬,彩衣飘飘。郑袖得宠妃之便,事先跟宫女领班说好,见楚怀王来,就把手中的执扇转一下。大家都假意看舞蹈。唯屈原认真的对郑袖解说舞蹈的喻意及技巧的运用等演艺知识。郑袖假意点着头,说些赞美的话,她等着看宫女执扇转一下的信号。因为大门,正对着看台,她要在楚怀王进入大门一步远的距离,倒向屈原。.......屈原聚精会神的解说;你看那舞女腰手多么柔软,跳跃的多么有力.......。这时,郑袖见执扇的宫女转动了一下扇面,知道怀王到了,她假装身体不适,倒向屈原一边。屈原不知是计,伸手搀扶。正好怀王跨入大门,郑袖这时立马有了力气,一把抓住屈的衣服不放,高声喊到:大夫你怎么敢这样!子椒、子兰和靳尚都站起来,指责屈原。这一切变故,都被楚怀王看到眼里,大怒。立即解除屈原的官职,赶出郢都,流放到更远的地方。

        第二年即楚怀王十八年(公元前311年)。秦割汉中地与楚求和。楚王曰:“不愿得地,愿得张仪而甘心焉。”。张仪闻,乃曰:“以一仪而当汉中地,臣请往如楚。”。到了楚国,又故伎行贿,用重金收买上官大夫靳尚,而得机诡辩于怀王之宠姬郑袖。怀王竟听郑袖的,复释去张仪。

        不久,秦昭王又提出秦楚两国联姻,要与楚王会面,众臣谏阻说:“秦,虎狼之国,不可信,不如无行!”怀王之子子兰却劝怀王去秦,说:“奈何绝秦欢?”。怀王终于去了秦国,果然被扣留,最后客死于秦。

    楚怀王死了以后,长子顷襄王继位,当时,他不但不责怪子兰劝怀王入秦的过错,还以子兰为令尹。他派宫中的亲信太监去看看屈原的现状,这事被令尹子兰听到,他贿赂这个太监,叫他不要说屈原的好话。这时的屈原“被发行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁”。这个太监看后,回来又添油加醋的说屈原衣冠不整,乱发蓬蓬,对江吟唱,疯疯癫癫。顷襄王以宫庭的眼光看待一个蒙不白之冤遭流放的老臣,而不能想到这位老臣被流放,遭冤屈的心情,更看不到这位老臣的功迹。新王最终没有招回屈原。 顷襄王更没追究至使其父楚怀王命丧敌国者的责任。顷襄王二十一年(前278),泰将白起攻破郢都。屈原觉得无力挽救楚国危亡,政治理想无法实现,极端悲愤绝望,写了《哀郢》、《怀沙》两首诗后,相传在旧历五月五日这一天,自沉于湘水附近的汨罗江。从此这一天就被作为纪念屈原的节日,名曰端午节。

      楚国灭亡了,顷襄王这个王是当不成了。而旧贵族令尹子椒、上官大夫靳尚等人依然是贵族,不受亡国的影响。又三十几年后,顷襄王的孙子,成了给人放羊的羊官,被义军找来当了假王,结果就这一根苗还被项羽杀了。你说为王的无智成吗?

       

    

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017